有关新年的作文
几乎是每一个新年的头几天里,我都要择日去湘江边一游。今年的元旦,我又来到了湘江边,感觉到江边的一切与往年似乎相同,又似乎不同。站在江边的青麻石台阶上远眺,视野很开阔,湘江对岸市中心的高建筑依稀可辨,江的上游不远处铁路桥横卧水面上,像一条沉寂的铁龙,不时有繁忙的火车从它身上来来往往,惊扰着它的美梦。
从一场冬雪中挺立过来的江两岸,还存留着些许残雪,或许是用来作冬日里的最后纪念。在积雪早已融化的地方,在有小溪游下来的沟坎边,嫩绿的小草已摇曳着蔟立在江岸上了,我不知这些草应该算是冬草还是春草,因为论节气现在是已近三九严寒之时,只是应该明白,我们应为这样的有生机的生命力而感到敬佩,为之欣喜。
在现在这样的季节,江水退了许多,正是所谓江平两岸阔,风顺扬帆前,江边的帆是早没有了,但机器的马达声从不远处还算清晰的时而传来,江面上有两艘捞沙船在作业,还算宽阔的江面上不时有又长又矮又沉的小货轮拖开长长的水波,还带着哒哒哒的鸣叫声从我们眼前驶过。只有那些快艇,翘起尖尖的船头,像撒野般地在主航道中央疾弛而过,所经之处它掀起的波浪一排排涌上岸滩,抚摩着岸边的沙石与植物残块,还留下哗哗的声响,仿佛一首不太成韵的奏鸣曲。