时代不同了,过年的习俗也在悄悄的改变着,很多老传统老习惯,已经几乎消失殆尽,经常听到人们在抱怨,这年过的越来越没有意思了。事实的确如此,在我们老一辈的记忆里年不是这样过的。
在我们小的时候,孩子们特别盼望过年,因为过年了,孩子们可以穿新衣服,能吃到平常吃不到的好东西,还可以自由自在的玩耍,可以放鞭炮,看大戏。所以一进到腊月就开始数着日子盼过年。我还依稀记得那时的顺口溜:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天?沥沥拉拉二十三。二十三灶王爷上天,二十四写大字(对联),二十五做豆腐,二十六炖大肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十走油(炸果子),大年初一挨家走(拜年)。几件特别有趣的事让我记忆深刻到现在也忘不掉。
腊月初八,天寒地冻,再穷的人家也要筹齐八样米豆熬成腊八粥,一家人围坐在一起,喝上一碗热乎乎的腊八粥感觉格外的温暖。
我记忆深刻的是二十三这一天,到了晚上星星出全的时候,父亲就开始张罗送灶王爷上天,先用秸秆扎上一匹马,在碗里装上五谷杂粮,插上香,摆在灶门前。再把墙上的灶王爷掲下来,燃着香,放几张纸钱和扎好的马同赵王爷画像一起点着火。同时,父亲跪在灶台前虔诚的念念有词的说着“灶王爷本姓张,骑着马挎着枪,上天言好事,下界保平安”。
还有,那时候识字的人很少,能写毛笔字的人就更少了。每逢过年前几天的某个晚上,父亲就要早早的夹着红纸抄着手去很远的地方求人家给写春联,半夜的时候,才能听到父亲踩着嘎吱吱响的积雪回到家中。
年三十晚上,没有电视也没有收音机,我们小孩子只能吃着有限的糖果瓜子和毛嗑,还有炒熟的黄豆。包完饺子,还要等待家神,孩子们可以玩扑克攢嘎拉啊。最有意思就是接神了。到了子夜的时候,父亲在院子中央放上一张桌子摆上贡品,我们全家人都要朝财神来的方向磕头,迎接财神,最大的愿望就是希望财神能保佑新的一年五谷丰登,吃穿不愁。
初一早上吃完饭,我们小孩子就要高兴的穿上新衣服挨家挨户去给大人和长辈们拜年。受到人家的热情接待,给我们兜子里塞瓜子,给我们拿饺子吃,。回到家里我们还向爹妈汇报,谁家的饺子好吃,谁家的饺子瘦肉多。
这些过年的故事,带有旧时代和生活候困难时期的色彩,甚至有的很可笑,让现代人难以理解,却让我们终生难忘,甚至觉得还是那个年代,过年比现在有意思。