在一个苗族小村庄里,住着一个80出头的老奶奶。她常年生病, 手脚不方便。这位老奶奶有一个女儿,她在外地工作,每个月都会攒点钱寄给自己的母亲过日子。老奶奶年轻的时候救助过小姑娘家,那时侯,小姑娘才五岁,只可以帮奶奶檫檫桌子。妈妈为了报答奶奶,去世前还嘱咐小姑娘要帮老奶奶做家务。那一天,小姑娘看到奶奶家有一桶衣服还没洗,家里乱七八糟,原来奶奶出去散步。她想:老奶奶腿脚不方便,让我帮她洗衣服和整理家。她拿起扫把,向有垃圾的地方扫去。不一会儿,老奶奶家被她收拾地井井有条。
整理完了奶奶家,她拎起沉甸甸的木桶,向后院走去。 她卷起衣袖,围起围裙,拿起搓衣板,衣服在“刷,,“刷,,欢快地唱歌。边洗边流出了豆大般的露珠,撒在了鲜花上,泼在了草地里。小姑娘洗完衣服,就走去晾衣服。当她才晾几件衣服时,奶奶回家了,她抱住了小姑娘。眼神里射出说不出来的感激。她对小姑娘说;谢谢你,小姑娘,你又不是我的孙女,怎么会帮我忙。小姑娘回答:“您以前帮助过我们,这就当作您的回报。”人间处处是真情,给予他人不需要理由,帮助他人更是十分快乐的一件事。