努力的作文
我们总是说努力是有回报的。当然,我们不能否认,有些努力确实有回报,不是所有的努力都有回报,有时候努力不一定有回报。我们都知道夸父追逐太阳,填海造地。他们都很努力。夸父最后不是死了吗?大海不是还在吗?当努力白费的时候,只是努力的精神是一定的,与自我回报无关。
我们都或多或少经历过离别,每一次离别都有一种苦涩的感觉。但是,她一定要离开,如果她要离开,你再努力一点,会得到什么样的回报?有些事情不是努力就能逼出来的,让她去做自己不喜欢的事情,对每个人来说都会是一种说不出的痛苦。和离别的痛苦有什么区别?前者只是暂时的剧烈疼痛,会随着时间的推移慢慢磨损,后者是永久的疼痛。如果她在你身边一天,痛苦会一直伴随着她。你想要这样的回报吗?离别不是对你留下的回报。
我们都有自己无法选择的出生。有些人拼命想改变命运,提升社会地位。我曾经见过一个男孩,他出生在城里的一个富裕家庭。他结婚的时候,父母知道了,千里迢迢赶来参加婚礼,却被自己的儿子以乞丐的名义赶走了。男生不想因为出身而毁掉来之不易的幸福,也不想浪费自己的努力。可是,他这样做了之后,真的能幸福吗?我们的出身不能通过努力完全改变,但我们可以正确接受。
现实生活中,还是有很多事情不努力也能有回报的,比如失去的时间,无法挽回的死亡,心痛的爱情等等。努力不一定有回报。有时候可以有努力的精神,但是不用太在意是否有回报,过程也是美好的。