雨后的作文
“哗、哗、哗……”六月的天,孩子的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,现在就变得乌云密布。“噼哩啪啦”、“哗哗啦啦”,伴随着阵阵音乐声,雨渐渐停了。空气像过滤了似的,显得格外清新。经过大雨的洗礼,房子、树木……像被洗刷了一样,一尘不染。到处一派生机勃勃的景象。
大雨过后,天空蓝得像一块无瑕的蓝水晶,上面飘着几朵白云。白云们白得像棉花,像飘逸的白纱衣,像舞女的水袖。它们变化多端,一会儿像小白兔,一会儿像小狗,把天空打扮得多姿多彩。雨后,太阳不再刺眼,发出温和的光芒,仿佛一块巨大的钻石挂在天空上。不知不觉,天空上出现了一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,五光十色,绚丽多姿。
雨后,池塘的水涨高了。碧绿碧绿的湖水像一块绿裴翠。一阵风吹过,湖水像淘气的孩子,不安分的晃动。阳光洒在水面上,仿佛碧绿的绸缎上缀满了无数颗闪亮晶莹的珍珠。岸边的小草翠绿欲滴,个个昂着头,显得十分精神。微风吹过,柳树轻轻地摆动它们柔软的腰姿,像个亭亭玉立的少女。
大大小小的荷叶上滚动着无数颗晶莹剔透的水珠,青蛙把圆圆的荷叶当成歌台,“呱、呱、呱……”,尽情地唱起歌来。荷叶千姿百态,有些荷叶贴在水面上,翠绿碧透的;有些荷叶高出水面一点点,仿佛是一条绿色的舞裙。荷叶上开满了粉红色的荷色,有些荷花是含苞欲放的花骨朵,有些荷花是怒放喷香的花儿了。一只红色的蜻蜓停在了一朵花骨朵上,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!
池塘上游着两只大白鹅,它们的羽毛雪白雪白的,让我联想起了《咏鹅》里的一句话:“白毛浮绿水,红掌波清波。”