经得住风雨,才能开得出花朵。
——题记
天是昏暗的,我把自己关在房里,考试失利如乌云笼罩着我,内心滋长着莫名的愁绪......
昨日的风雨摧残了之前的一片生机盎然景象,刚长出的嫩叶飘落一地,树木光秃秃的。的确,在如此狂风暴雨扫荡之后,有多少花草树木能顶得住这样的侵袭呢?
忽忆起,小区墙角的那一簇蝴蝶兰,它们还好吗?
我急急寻到墙角,只见许多蝴蝶兰的花苞散落一地,甚是凄婉狼狈。正在我叹息之时,但见万绿丛中有一抹粉白,是蝴蝶兰!它绽在枝叶间,傲然挺立。那成对绽开花瓣,还有那如蝴蝶触角一般细长的雄蕊,娇美可人。长长的绿叶,似大手,托着蝴蝶仙子。婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。微风拂过,花朵伏动,散发着幽香。轻轻嗅,若清泉,流入鼻,流过心。
我用指尖轻抚着花瓣,触碰的一瞬间,我感受到小小的花,透露出的强大生命力。附在花朵上的露珠滴落,存活的蝴蝶兰是在为过去的磨难而流泪吗?它不屈,它顽强,它经历了风雨的洗礼,在逆境中开出最娇艳的花。而同样经历风雨,有些待放的花苞却未能经受一时的风雨,再无盛放的灿烂一刻。
生而为人,既然选择了远方,艰难是伴困苦是伴。几多山重水复,方迎来柳暗花明。逆风飞翔,待到拨云见日的那天,必有暖阳照耀着我们继续前行。
与我而言,考试失利只是一场风雨,怎能止步不前,我当紧握指南针,坚定地走出阴云遮盖之地,我信我能披荆斩棘,迎来不一样的春天。经得住风雨,才能开得出花朵,最美的琴音出自流过血的手指。
蝴蝶兰正是因为它也要经历破茧成蝶的过程,才能绽放枝头,而我们世间的每一个灿烂的生命,不也是要经历这个过程吗?