一场大雨过后,空气变得格外清新,天空也显得格外明朗,地上湿漉漉的。门外一只白嫩嫩的虫子正在扭动着它肥胖的身体,慢慢地、一步一步地向屋里爬去。正准备出去玩的我发现了这只虫子,聚精会神地看着他,它像绵羊那么白,那么纯洁。我看着这只虫子一点一点消失在我的视线中,耳边是院子里小狗的“汪汪”声……
我骑着我的新自行车,一遍又一遍地在乡间小路上驰骋。小溪旁,田野里,马路边……处处都有我的身影。今天的乡村,好像与平日不大一样:花朵比平日更加娇艳,小草比平日更加碧绿;太阳好像是因为我升起,天空也因为我变得湛蓝……我使劲按着车铃,仿佛要告诉全世界我有了新车,就在我的意忘形之时,一阵清脆的“啪”声,我摔倒了。一群乌鸦从空中飞过,一齐露出他们洁白的牙齿。
“一到春天,燕子就像赶集似的,从四面八方飞来。”讲台上的老师正在讲《燕子》这篇课文。“看,燕子!”不知是谁起的头,同学们一齐仰头寻找燕子。“真的是燕子哎!”老师命令同学把窗户和门关上,让我们仔细观察燕子,并给我们讲解燕子。五十九双眼睛紧紧盯在燕子身上,这似乎激发了燕子的表演欲望。它在教室里转了一圈又一圈,大家都被逗笑了。燕子终归是属于大自然的,我们把它放了出去,燕子飞出去了,去拥抱属于它的天空……