暑假读了《罗恩老师的奇迹教育》感触良多,反思克拉克老师,我认为他的卓越之处在于以下几个方面:
1.克拉克有超强的教学责任心,他的第一节课虽然进行了精心的准备,设计了一节没有课本知识的思想引导课,希望让孩子喜欢他,可还是在莎美卡的捣蛋中败下阵来。接着他的学生对他的爱车及教室的破坏,等等,在学生反复的排斥中,他没有气馁,没有放弃,没有怨言,甚至没有一句对学生正面的伤害,而是一直在努力的想方设法走进学生的心灵。
2.克拉克细心观察孩子的言行,了解孩子的天性,发觉孩子的闪光点,分析劣性的成因,对所有的学生一视同仁。在克拉克的眼里,调皮捣蛋的莎美卡、胡里奥都是优秀的,他认为莎美卡拥有天生的领导能力,胡里奥热情豪放,极具艺术天赋。更让人佩服的是,克拉克人不在课堂也知道某某孩子在做些什么,可以说克拉克在教学中投入了无限多的精力了。他敏锐的观察能力,对学生无限的关爱,信心百倍的期待是值得我学习的,在以后的教学中,我会更加细心的观察学生,发现学生的闪光点,学会关爱和期待。
3.克拉克善于思考,以诚动情,激发学生的斗志。利用机智的教学方法挽回了一群走在人生边缘的无知少年。冰冻三尺非一日之寒,这班调皮捣蛋的孩子习惯由来已久,克拉克不急不燥,逐步拉近了与学生的距离,走进孩子的心灵,让孩子喜欢上自己,喜欢上自己的课。他是怎么做的,跟他的学生学双人跳,他学会双人跳,他的孩子要学他的知识来做交易,在学双人跳时他摔了好多次,每一次都昭示着他让孩子学习知识的决心;为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶酸奶。为了看老师出丑(呕吐),也为了好奇,学生真的安静地听老师讲课,老师喝掉了不知道多少瓶酸奶。但是,他让学生看见了自己要他们学习知识的毅力和决心。为了让学生记住美国的总统和历史事件,老师自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。终于,付出的努力有了回报。
我不可能像克拉克一样建立一所学校去实现自己的理想,但我可以学习他以一腔热情去投入到每一节课堂上和每一天的生活中。