借着假期时间,我读了一本关于区域活动方面的书——《幼儿园自主性学习区域活动指导》,这本书从区域游戏入手,围绕教师在开展自主性学习区域活动中最关心的五大方面,即区域活动内容与关键经验、区域活动的一般流程、评价要点、问题与对策以及活动案例,进行了理论结合大量实践案例的阐述。区域活动是幼儿通过参与游戏达到教师预期的教学目标,从某中意义上说,是一种幼儿的主体活动,它具有自由、自选、独立而主动的特点,区域活动赋予了幼儿极大的自由度,使幼儿能够按自己的意愿,独立自主地进行活动,为幼儿自主习惯和能力养成发展提供了条件。
我班幼儿是大班孩子,每当他们玩完区域活动后,总会有一些材料被破坏,比如说搭建区的纸箱,孩子们就很随意的坐在上面或用脚踢来踢去,通常遇到这样的事件后,我都会批评不爱惜的孩子,然后自己把箱子修整一下或扔掉,可是,孩子仍旧不爱惜箱子,导致搭建区的纸箱越来越少。看了这本书以后,我才发现我的做法都是错的。我们制作材料时首先要考虑材料的实用性、耐用性、这样可以减少幼儿在使用材料的过程中不小心导致的破损;摆放材料的位置也要适合幼儿的取放,防止幼儿在取放过程中的自然破损;每当投放新的材料时,我们要有目的的引导幼儿讨论这种材料是什么做成的,使用时要注意什么问题,了解材料的制作过程,使幼儿产生爱惜材料的责任感,培养幼儿爱惜材料的良好习惯。我们还要制定游戏规则,和幼儿一起商讨,每个区域应有什么样的规则,比如:轻拿轻放、摆放整齐、材料分类,放在固定位置、按正确方法使用材料、及时整理清洁等;对不爱惜材料的幼儿要及时提醒劝告制止。在材料破损后要指导幼儿及时修补破损材料,在这个过程中,幼儿既能体会到爱惜材料的重要性,又能掌握一些基本的修理办法。
看完这本书后,我认为我班幼儿之所以不爱惜材料道具,教育过后又屡教不改,就只因为我没有把他们放在主导的位置,当发生不爱惜材料的情况发生时,我批评他们几句后,剩下的“烂摊子”就我收拾了,孩子们并不能深刻了解、体会到爱惜材料的重要性,在以后的日子里,如果再遇到不爱惜材料的的情况发生,我会用以上的方法采取措施,我相信我班幼儿不爱惜材料的情况一定会越来越少,会越来越好。
读了这本书后,我学到了很多,为我的教学工作提供了切实有效的指导,我会努力成为幼儿游戏的发现者、支持者,角色扮演的引导者、矛盾冲突的协调者,在孩子的区域活动中定位好自己的角色,让更多的孩子在游戏中快乐成长。