每个人都是追风筝的人,阿尔法追着父亲,哈桑追着阿尔法,而一切未必能得偿所愿。这是我近期赚得我最多眼泪的书了,伤心往往是有触动的点。
阿尔法为了独占父亲的爱,而做的一些事,占有欲谁没有呢,主要看如何对待它。在那个夜晚,我期待着他能挺身而出,可我心里知道不会,就像哈桑离开的那个,我希望他能认错挽留,但我接受他没有做。因为我也曾为我的占有欲挣扎过,或许也做过错事,所幸我能留住底线,一切都不算太糟糕。阿尔法是自私的,我们又何尝不是,至少我是,所以我接受他身上的缺点,他是一个活生生的人,会爱会痛会挣扎会赎罪。后面看到他被阿赛尔打,哈哈大笑起来,为索拉博追风筝,总算没自私到底吧。
另一个人哈桑,在书上最见不得这种拥有种种美好品质,却缺少好结局的了。旁观者看他或许是不幸的,可他有父亲的疼爱,有追逐的少爷阿尔法,后来遇见妻子,生了个孩子。他以赤子之心活着,接受生活的安排,结局有些惨淡罢了,可是他问心无愧呀。这是我在书上最心疼的一个人了,也是我在生活中最心疼但又敬佩的一类人,人生若只如初见,他们就是这样的呀。抱着自己的一颗热腾腾的心,生活至最后。
追风筝的人,谁没有心中的风筝呢,谁又能追到自己的风筝呢。