这个世界对于我来说是多么的丰富,多么的美好!但在这世界上还有人,那些住在黄土高原上的人,他们只是觉得世界也不过如此。这只是个平凡的世界而已。
平凡的世界讲述的是住在双水村的一家与村里以及县里的人的生活故事。在那个地方住着一群很穷的人们。记得书中有这样的一个情景。少平在勺窝里最后一点混有雨水的情景是这样描写的:铁勺刮盘底的撕拉声像炸弹的爆炸声一样令人惊心。就一句话表达出少平的饿,那种日子的苦,让人的心一下子就悲凉起来。
少平在上高中那几年是他人生的一个转折,他遇见了他心怡的姑娘——红梅,他们一开始是多么的要好,吃着一样的“低等”菜,读的一样的课外读物。看了很多书,他自己的精神世界也慢慢的提升。但因为红梅与少平的志向不同,便从一对亲密的人变得渐渐冷漠了。
在整个故事情节里我最替少安(即少平的哥)和润叶的感情不值。在以前的那个社会里所有的事都是由父母的安排,即使自己有这个私心,但看在家庭的份上也要抑制住!穷又怎样,穷就不能和有钱人结婚吗?为了家庭,少安忍住了与润叶相好的机会,只身从山西带回了一位女子。原本是要好的青梅竹马,可却被当时那制度所阻挠,无法与相爱的人在一起,看着真是可悲啊!
最令我感动的就是田福堂带领大家去偷水的情景了,因为大旱,山上的庄稼早已枯死,能用来收成的庄稼也只剩那么一小块,如果能够及时灌溉,全村人还可以度过冬天,可小溪早已被上游的村子屯住,为了大家,他毅然带人去偷水,可不幸的是,金家金俊斌在凿洞的时候,不慎跌入水中,丢掉了性命,真是可惜啊。
真、善、美,永远是人们所追求的至高境界。书中的一个个主要人物,那么的真实,那么的善良,这该是作家心灵的折射:路遥定也是那么的一个人。