生活像一个巨轮,碾压在每个人人生的道路上。生活又像一位严厉的考官,不断给我们这些可怜的人儿出难题。
也许每个人的生活中,都有一本书,或是激励,或是安慰的影响着自己,而《平凡的世界》正是我生活中的这本书。读了路遥的《平凡的世界》,让我感觉到平凡的世界中,存在着那样一群不平凡的人,他们为自己的理想生活披荆斩棘,即使失去了一些东西,却始终没有停止追寻幸福的脚步,这样的精神无时无刻警醒着我。
《平凡的世界》是一部全景式地表现当代中国当代城乡社会生活的长篇小说,作者路遥用朴素的手法描写了1975到1985年发生在陕北的故事,小说以孙、田、金三家的命运为中心,刻画了社会各阶层普通人民的形象,以全新的角度讲述了劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲击的矛盾,用不一样的手法描写普通人民的生活和向读者展示人们在历史进程中走过的艰难曲折道路。描写苦难的新时期作家不乏其人,但真正把苦难转化为一种精神动力的作家却并不多,路遥当属其中之一。
作品中的主人翁孙少平、孙少安是挣扎在贫困线上的兄弟,但他们自强不息,困苦的生活没有把他们打倒,反而依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者,他与田润叶青梅竹马,却遭到村支书田福堂的反对,顽强的孙少安并没有被这些挫折打败,而是转型开办了烧砖窑,走上了致富路;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”,他与相互爱恋的郝红梅爱而不得,后拒绝了田晓霞、侯玉英的追求,远离故土,漂泊揽工。兄弟俩在爱情里有着不尽人意的相似,可在追求新生活上有着同样的顽强与倔强。
一部伟大的作品,是能够帮助人类摆脱精神困境的精神滋养。《平凡的世界》传达出一种温暖的情怀,一是作者对作品中的人物寄与了同情心,对百姓的生活方式做到了极大的尊重和认同。作者在描写由乡而城的青年在追求的过程中的各种矛盾心态,也描写了人物生活中温暖的细节,让人在感叹人物坚强意志的同时,也感受到平凡世界的精神慰藉。孙少平、孙少安兄弟俩的生活虽然苦涩,命运对他们不公,但他们不甘于屈服命运,在沉重的生活中发掘自己的价值,路遥善于用转折的角度观照人物,不仅给他们苦难的环境,还极力书写了他们克服困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。让他们表现出自强不息的精神,让人们所钦佩。
路遥曾说:“作家最大的才智应是能够在日常细碎的生活中演绎出让人心灵震撼的巨大内容。”在我看来,路遥真正意义上做到了这点,他从普通人物的奋斗过程不断向我们传送着正能量,让我们在阅读过程中享受拥有乘风破浪的力量,这样的小说往往能够引起人们沉思。
“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神才会永远年轻。”书中的点睛之笔让我记忆深刻,只有在煎熬中挺过来,生命力才会变得强大。