平凡的世界读书笔记
20xx年这开局不利的一年,若说因祸得福,除了见涨的厨艺,不得不提断断续续终于读完了路遥先生的巨著《平凡的世界》,中学时代它以简介,名著介绍的形式出现在教辅书上,我隐约知道它讲了两个很励志的年轻人通过自己奋斗改变命运的故事,工作后前辈同事无意提起这是一部对她影响至深的一部书,如此高的评价引起了我的兴趣,再后来我追完了同名小说改编的电视剧,写了剧评,知道原著很长,电子版不好找,也不得看,直到无意发现姐姐竟买了三册纸质作品,“书非借不能读也”姐姐借给我后,我一天读一点,电视剧里的人物不时跃然纸上,读这部名著,成了我每天陀螺般劳作外难得的精神慰藉,我独自享用这饕餮盛宴,实乃美也!
整个故事我是分两大部分看的,前部分是苦难岁月的坚持,后半部分是精神世界的坚守,不变的是一家人始终的帮扶,默契!
每个读者或许都会从这本书中找到共鸣,尽管读到最后我也有点埋怨它如此有意为之的巧合安排,但还是不得不表达我对这本书的喜爱,甚至写景的句子我都划上了读书笔记,我尤其喜欢书中的那个少年—孙少平,或许苦难的童年早让少平和少安一样少年老成,他是稳重而深沉的,但他的思想境界他的远见卓识他的为人处世总是把一个干净而厚道的少年推至我眼前,他没有少安富有,但他的精神高度在整本书中恐怕也无人可及,我佩服他一个人闯社会的活法,欣赏他以劳动获得尊严的做法,懂得他每天劳累过度仍以书为伴的习惯,在我心里少平是高贵而富有的,我从来不觉得他贫穷,小说以少平结尾颇合我意,面对兰香和仲平的劝谏,面对金秀的示爱,我生怕这个纯净少年沾染世俗的污秽,那就不是也破坏了我心中的美少年!
有着不同于你这个年龄的朴实厚道,有着不同于你挖煤工人身份的独立自由,这样的你配得上同样出类拔萃的田晓霞,这样的你值得拥有后面金秀的欣赏崇拜,这样的你活成了我可望而不可即的那个自己!头脑一时发热的少安也需要你为他摆时局,析利弊,谋办法,优秀的妹妹喜欢听你给她指点迷津,答疑解惑,每读到你的部分我都会精神抖擞,你穷困的痛苦,你伤心的绝望,你河畔的忧伤,尤其难能可贵的是你自己囊中羞涩却为他人行侠仗义,滴水之恩你当涌泉相报,一点一滴写成了我心中高贵的永恒的大写的你!
没有人比你更寂寞,没有人比你更富有!你的存在就是美好本身!谢谢路遥先生,让我此生有幸遇见你!