这部书看的蛮遗憾的,如果与同是描写农村生活的白鹿原对比,无论从思想高度,写作手法,情节等方面都差着量级。为啥火了,第一,小说反映了一些苦和穷,这部分是详尽而真实的,勾起了大量60,70,甚至部分80后读者痛苦的回忆,尤其是农村的读者更是感同身受。第二,政治正确,生活曲线和当时的政策高度重合,尤其是后期有着xw联播的既视感。
通读全书,对荒唐世界的控诉还是放在了一小撮人上,且画了个红线,就是76年,后面基本上就成了新闻稿。揭示了那个年代的虚伪、欺骗、卑鄙和无耻吗?孙少安、孙少平运气好的出奇,我就问问你不是平凡的世界么,怎么一个省委的俩常委的孩子主动追一个穷的叮当响的农村的家庭的孩子?这几率比中五百万还少吧?世界上诚实,吃苦耐劳,善良的人多了,又有几个如少安、少平,有那么好运气?善良、爱、好运气,绝不足以让我们直面这个残酷的世界,尤其是在西北部那片到现在都不怎么样的穷山沟沟。如果坚信爱可以直面一切。就必然会直面欺骗和死亡。而小说更深层可怕的是,居然暗示或者隐隐宣扬底层的发展或发达必然依附官僚体制,让人不免质疑小说的三观。
次等小说不过比现在所谓的修仙,升级类小说高级一点,作者倒是花了不少心思去调研和反映了一部分疾苦,但根子都属于同一类,属于极其荒诞的意淫,慰藉目前在底层苦苦打拼的你我冰冷的心。