平凡的世界读书笔记
“寒无衣,饥无食,至于书不可一日失。”爱书到了这个地步,恐已成痴了吧。最近我也发现了一本很有意思的书,令我十分痴迷。它就是《平凡的世界》。
作家路遥写这本书时说过:“只有不丧失普通劳动者的感受,才有可能创造出真正有价值的作品。”这本书就是在描写文革时期到土地改革时期孙玉厚以及他的家人们周围展开的故事。
全书情节十分丰富,让我有种意犹未尽的感觉。孙少安经历了几次失败却仍然能坚持将制砖厂办下去。孙少平读书多,见识广,却不仅仅停留在精神层面。他在矿区也可以吃苦耐劳,供妹妹上学及父母的生活。
人生不也是这样吗?不论生活怎样,日子还是要过下去。这本书不就是我们生活的写照吗?里面形形色色的人:有见死不救的田海民、金富;有善良勤劳曹书记、孙玉厚;有刻薄势利的贾冰夫妇、马顺......仔细回想,生活中的人不是或多或少都有他们的影子吗?
像书中的孙少安与孙少平等人,他们勤勤恳恳,不怕苦吃,只为了家里的人能过上幸福的生活,至于自己,无所谓。他们可以说是自私的,因为他们只为了家人,亲人。他们却是伟大的,因为他们的精神境界在这个年代已经很难寻找。我们可以看到人性的善良与罪恶;生活的无奈与艰辛;自由的可贵与难求;平凡的真实与希望。
在这个平凡的世界中,我们应摆脱束缚,仔细体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜。
我们没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的,平凡的世界中的生活是有既定目标、正确方法、坚定信仰与持之以恒的努力的。我们每一天过着这平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。平凡的人生,从平凡中而来地繁衍生息,你能看到的,就是苦难中的信心,不能夺走的盼望,永不止息的爱,平凡中的苦涩,今生的骄傲。