从现在开始
20世纪70年代,寒风凛冽,大街上的叫卖声已毫无生气,只有东边的校园内,排起了十几路纵队取饭。有一个缩着脖子的男青年,身穿破烂不堪的校服,等所有人离开后,静悄悄地来到菜盆前,拿起两个高粱面馍,蘸着被雨水冲刷后的丙菜菜汤(最低档的菜),狼吞虎咽地吃着。他每周末回家时,都只能和金波骑一辆自行车,因为他家离学校有60华里的路。这,就是小说的主人公孙少平。
如果我变成了孙少平,首先,那60华里的路程就会让我知难而退。其次,每天吃些连温饱都无法满足的饭菜,真算得上是对身体的百般折磨。如果说,路途的遥远、肠胃的饥饿只是身体皮肉的痛苦,那么,每天在学校里,因为衣服太破太旧,经常遭到同学的冷嘲热讽,这更加使我无法忍受。即便是在图书馆看书,每天都得饿着肚子,像我这样连吃饱饭都不愿意看书的人,这将如何坚持?更不要说,家里还有一大堆数不清的麻烦事了。
可是,这一切在我眼中不可逾越的困难,孙少平却全都克服了。而且他在那样的逆境中还那么优秀而有尊严。孙少平身上的种种行为令我钦佩不已。忍耐、坚持、奋进是孙少平最大的优点。虽然他家境贫困,但自尊心和执著的毅力使他在生活学习中百折不挠,他这种坚忍不拔的精神是多么值得我们大家学习啊。
说到这里,我就想起我的老大难问题一一语文阅读。从小到大,只要我需要什么阅读书籍,父母都会百分之二百地满足我,但我总是以这样那样的借口不专心读书。我在阅读和作文方面存在不小的缺点,孙少平能在艰苦的条件下用功读书,这使我感到很惭愧,我愧对于我的学习条件。我应该加倍努力才行。
对!从现在开始!
曾经
表针停留在1点45分,两年前那个永恒的瞬间。
孙少平捧着一束花,翻过小土梁,来到那个小小的山湾上。四周如此静谧,以至于那一刻,这个世界上仿佛只有他和那棵繁茂的杜梨树真实地存在。
他紧紧地抿着嘴唇,面色苍白,泪水滑落。
他仿佛听见那个银铃般的笑声从耳畔滑过,不断地远离、消失;他仿佛看见那个美丽的身影坐在树下,不断地模糊、隐去……
然而,却始终只有他一个人,呆呆地立着,默默地泣着。
曾经的晓霞,已经永远离去了。只剩下那一棵曾经见证了他的爱情的杜梨树,仍然茁壮地成长着,仿佛丝毫不知道她与他的故事。
晓霞和少平,本来就应该是两个世界的人。一个出生在开明的上层家庭,另一个却是普通农民的儿子。然而,两人的命运就像两条直线,相交在了一起。
作为少平的恋人、朋友和导师,晓霞的出现彻底改变了少平作为一个农村知识青年的命运。如果没有晓霞,少平满腔对知识的渴求也就无法实现。纵然不甘心,但少平也无法摆脱农村人的命运一一像哥哥一样,做一个老老实实、脚踏实地的农民,用自己的血汗来养活全家老小,过上一种繁忙却平静的生活。
晓霞的出现,就像暗无天日的生活中一丝希望的光芒,瞬间照亮了少平的精神世界。从此,肉体上的苦难对于少平来说已经不重要了,毕竟他已经生活在了一个崭新的、美好的精神世界里。
晓霞和少平之间早已超越了爱情的层次,而成为了一种深厚的友谊。当每一次晓霞借给少平各种书籍时,当少平聚精会神地和晓霞讨论问题时,他们之间是平等的朋友关系。换句话说,他们是互相精神力量的补给源。
晓霞和少平的生命是紧密地相连接的。少平从来没有想过,他的生命如果没有晓霞,会是什么样子。
所以,当它忽然来临,少平崩溃了。
心中的创口,用了两年才将它抚平。而今天,它又被那棵杜梨树狠狠地撕开了。痛得像是要滴血,少平只能默默忍受。
少平轻轻将花束放在树下。
在他被泪水模糊的双眼中,那束花渐渐化成了晓霞的笑靥,那样纯真、那样美丽……