书籍,是人类精神的宝贵财富。一本好的书籍,可以在有限的时间里可以更快更好的帮助读者得到思维上的启迪,丰富读者的人生。《福尔摩斯探案集》就是一本极好的推理书籍。
读过《福尔摩斯探案集》 这本书的想必大家都知道吧! 是英国著名侦探小说家阿瑟·柯南道尔写的。他写的这本书中。每一个部分都有着错综复杂、曲折离奇的案情和引人入胜的故事情节。一个个合乎逻辑的严密推理,塑造出一个机智勇敢、沉着冷静的福尔摩斯形象。
其中最让我印象深刻的就是“血字的研究”了。故事讲述了一桩离奇的凶杀案,这桩凶杀案发生在一个很久都没有居住的旧宅中,昏暗的房间、地上的血迹、表情十分恐怖的死者、以及墙上奇怪的血迹图案“RAcHe”。福尔摩斯却总是能抓住别人忽视的某个细节开始推理,从“一团乱麻”的案情和疑点中找到突破口。他能从看似没有线索的场地中找到蛛丝马迹,他能从嫌疑犯中找到背后主使,找到帮凶,他也能从一个推理连接到另一个推理,使推理变成真相。这些似乎不可能完成的任务都发生在福尔摩斯的身上。福尔摩斯凭着自己的耐心、决心和细心,侦破所接到的每一个案件。相信同学们看到这里也能被福尔摩斯的精神锁打动吧。
整本书给我影响最深刻的是福尔摩斯说过的一句话:“只要你从另一个角度观察这件事就会发现很多漏洞。我们学习生活亦是如此,遇到事情换一个角度出发,你就会得到另一种答案。即将步入六年级了,可我还像个长不大的宝宝,学习中遇到了难题总是求助于爸爸妈妈,做作业还爱偷偷懒,总是不负责任的交掉没经过检查的作业,敷衍了事,有时还会怨他们没完没了地叫我们学习,其实,他们是为了我们的未来着想。福尔摩斯的精神,就像我的一面镜子,照出了我的不足,想到福尔摩斯不放过任何案件一点一滴,兢兢业业的工作态度,我对我的所作所为感到一丝羞愧。
读了《福尔摩斯探案集》这本书,使我懂得了许多道理,虽然生活中,总是会发生一些会让人畏惧的事情,但是我们不能害怕它,而是要勇敢的面对它,遇事沉着冷静,多动脑筋,不怕苦,不怕难才能成功。