班主任之友读书笔记
读了《班主任之友》这本书,解决了我很多疑难问题,书里给了我答案。这本书印象最深刻的是《班主任切莫有‘拯救者心态》,这一篇。
上周二晚上,一个问题学生(上学期就是这样)每周都要找理由请假,这次说腿疼,家长送了药,他不要,非要回家,家长走了,他一个晚自习没进班,来找我请假,让我给他家长打电话,接他,我劝了他一个晚上,无果,后来寝室都熄灯了,他一直坐在学校大路上,不回去,实在没办法,家长领回去了。
因为这个事,我心情就很低落,想着看书来调节一下,就看到了这篇文章,写到:小心,你莫要有"拯救者"心态,我们不是救世主,我们不是伟人、高人、圣人,我们只是平常人。
相信不光是班主任,很多老师也会有这种情况,面对那些问题学生,我们总希望自己能挽救他们,如果他们不改变,我们会出现无奈、无助、无力、悲痛......还有一点自责、内疚甚至抑郁了。为什么会这样呢?好像他们不改变,就是我们错了一样,因为,我们把自己当成了"拯救者"。久而久之,我们就会变成受害者,出现心情差,脾气暴躁,对自己身边的人,或者家人大发雷霆。不等把学生教育好,自己就先崩溃了。
正确的做法是什么呢?八个字:有求必应,随缘度化。 "有求必应"就是学生有求于我时,我一定做力所能及的事情。
"随缘度化",随缘不是随便,缘就是外部条件,是机会。随缘是指,机会来了要抓住,机会没有到的时候不强求。我们伺机而动,绝不放过。随便则是对生命无所谓,是不负责任。
"随缘度化"有两个意思:
第一,只有求助者心里真的想改变的时候,助人的效果才好。
第二,随缘是要根据自己的能力去度人。
所以,温和谦逊而又坚定地去当班主任(老师)吧!只是小心,莫把自己当成"拯救者"。
所谓"因上用功,果上随缘",是也!