班主任之友读书笔记
《班主任之友》中一篇篇班主任手记,使我意识到,要学会用辩证的眼光看待每一个孩子,辩证的思考班级发生的每一件事情。学会领略每一个孩子“横看成岭侧成峰”的那份独特美丽。遇到了困难是,翻翻《班主任之友》她就会给我信心和力量——她给了我《班主任必备的三副眼镜》。用望远镜来激发整体的进取意识,用显微镜来对待优秀生身上的缺点,用放大镜来寻找后进生身上的优点,发现学生的内心世界。慢慢的,我离不开班主任之友了,她已经成了我生活中的一部分。
《班主任之友》展示着班主任教育工作的一道亮丽的风景线。读过“诗化教育”“班主任手记”等栏目后,令人顿发风景这边也好的感叹。热点透视栏目,紧扣时代脉搏,聚焦社会热点争鸣教育问题;教坛群英栏目,议奋斗历程,探教学思想,描育人艺术,展群英风采;专论栏目展名家思想于读者眼前,融抽象理论于现实实际,到读者以深层思考。探索栏目思考教育现象,讨论教育问题,求索教育方法,探寻教育规律。各个栏目各有特色。
《班主任之友》使我感受到了新课改的浓浓气息,诠释着教育的新理念。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”洋溢着浓厚的人文气息。还使我感受到陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去的人格魅力,看到了魏书生别具匠心的班级管理艺术。”他们一个个精彩的故事,一种种别出心裁的方式,令人豁然开朗,受益匪浅。
在《班主任之友》的指导帮助下,我逐渐成长为一个有经验的班主任。我所带的班级,纪律稳定,班风正派,班级活动丰富多彩,班级充满朝气和活力,学生健康快乐的成长,快乐的学习。经常被评为优秀班级,我本人也被评为优秀班主任。20xx年还被授予市级文明班级的荣誉称号。在学校组织的各项活动中,我所带的班级每次成绩都名列前茅,《班主任之友》是我从教的良师,使我为师的益友。