在《西游记》大部分部分章节,唐三藏的表现都显得比较迂腐,不过也有例外。
在第十六回《观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟》这一回里,当孙悟空想要向观音院里的众和尚炫耀袈裟时,唐三藏的反应可见他对世人心态的洞察。
“三藏把行者扯住,悄悄的道:“徒弟,莫要与人斗富。你我是单身在外,只恐有错。”行者道:“看看袈裟,有何差错?”三藏道:“你不曾理会得,古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。汝是个畏祸的,索之而必应其求可也;不然,则殒身灭命,皆起于此,事不小矣。”
唐三藏深知凡人的心性是经不起考验的。人的欲望一旦被打开,“既动其心,必生其计”,就像潘多拉的盒子被打开一样。欲望的大爆发带来的是人在欲望面前的臣服以及为满足欲望的不择手段。
马克吐温在《败坏了赫德莱堡的人》这篇小说里讲了一个类似的潘多拉的盒子被打开的故事。
“哈德莱堡以“整个地区最诚实清白的小镇”而享誉四方。一天一个陌生人在爱德华。理查兹家丢下价值4万美元的黄金,以答谢给他出主意使他致富的恩人。后来全城竟冒出许多人自称就是那个“恩人”,而且他们都是城里的知名人士,结果一个个成了被嘲弄的对象。”
昆德拉在《搭车游戏》这篇小说里也讲述了一个潘多拉的盒子被打开的故事,非常精彩。
当游戏变成假戏真做,其结果往往出乎意料。
“他打算让她丢脸,不是那个搭车女郎,而是他自己的女朋友。这回假戏真做了。勾引搭车女郎的游戏竟然演变成玩弄自己的女朋友。小伙子忘了自己在演戏。他只是恨透了站在面前的这个女人。”
潘多拉的盒子之打开最有名的莫过于心理学上的斯坦福监狱实验。
在网上和生活中都看到很多类似的故事,在谈恋爱的时候故意设局去考验对方感情的忠诚度,然而结果却常常让人失望。
不要考验人性,更不要考验爱情,因为经不起考验。