《西游记》是我在寒假读的一本感动的名著。这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧师徒四人经历了九九八十一难,最后取得真经的故事。
我最欣赏的是孙悟空那种坚持不懈的精神。他一路上时时刻刻保护着唐僧的安全,为他斩妖除魔,虽然中途多次被唐僧冤枉,被用紧箍咒惩罚,甚至被赶走。但他“身回水帘洞,心逐取经僧”,更没有去抱怨师父。
记得在我六七岁学习骑自行车的时候,爸爸妈妈在两边保护着我,可是我骑得一点儿也不协调。先往左边一晃,刚被妈妈扶正,又向爸爸那边倒去。就这样一直左一晃右一倒,我自己都失去了耐心,从车上下来,并告诉爸爸妈妈说:“我不要学了,怎么都骑不好!”就在这时,妈妈语重心长地告诉我:“做事可不能半途而废,如果干什么做到一半就放弃了,那将来你一定一事无成。”听了这番话,当时我似懂非懂。现在读完了《西游记》之后,我才发现孙悟空是多么坚强啊,路上那么多妖魔鬼怪,他从来都没有放弃过,正是因为他的坚持不懈,最后师徒四人才能取得真经。我十分惭愧,觉得以后无论做什么都不能轻言放弃。
一本好书就像一盏指明灯,读《西游记》我明白了做事一定要“坚持不懈、永不放弃”,只有这样才能有所收获。