《西游记》是明代杰出的小说家吴承恩所著的长篇神化小说吴承恩,字汝忠,号射阳山人,江苏淮安人他一生贫寒潦倒,四十三岁才考中贡生,做过县丞,但与长官不合,罢归故乡吴承恩生活的年代,正是明代社会矛盾与民族矛盾异常尖锐激烈的年代统治阶级荒淫无度,农民起义此起彼伏社会过于黑暗沉滞,个人境遇坎坷,遂使吴承恩将激愤的情怀尽情的倾注到了他的诗文之中,更加集中的倾注到了《西游记》之中.《西游记》是他晚年会到故乡后的作品.
《西游记》的主要故事是写孙悟空保唐僧去西天取经,一路上降妖伏魔,克服了种种困难,最后取经成功唐僧取经是一个真实的历史故事唐代的僧人玄奘前后用了十七多年的时间,从长安出发,走了几万里路程,从印度取得了六百多部梵文佛经回来玄奘曾口述他西行的见闻,由门徒辩机写成(大唐西域记)一书后来,门徒惠立和彦棕又写了(大唐大慈恩寺三藏法师传),记述了玄奘西域取经的详细经历宋代以后,取经故事已在民间广泛流传,出现了带有神话色彩的话本,并在舞台上演出吴承恩的《西游记》直接继承了有关取经故事的民间文学素材.
《西游记》是一部伟大的浪漫注意长篇小说它不仅创造了一个神奇的,丰富的幻想世界,而且具有丰富而深刻的思想内涵和优美完整的艺术形式全书共一百回,第十四回以前,穿插着大闹天宫,魏征斩龙,唐太宗入冥,刘全进瓜,和玄奘奉昭取经等内容其中大闹天宫是《西游记》最精彩的部分作者在这里塑造了孙悟空这一叛逆的英雄形象揭露了天宫统治者的腐朽无能,反映了中国封建社会中人民坚毅无畏的反抗斗争精神后八十六回写玄奘师徒西行取经,经历了数十番离奇古怪的灾难,终于达到了西天,取经成功,表现了他们克服困难的坚强毅力和征服自然的英雄气概全书幽默诙谐,充满活力和乐观精神.