《海底两万里》读后感
书中,我随着作者一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。
《海底两万里》把曲折紧张、扑朔迷离的故事情节、瞬息万变的人物命运、丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。小说以鹦鹉螺号和尼摩船长为线索,展开了一段惊心动魄的海底探险。海底森林,托雷斯海峡,新几内亚岛土人,珊瑚墓地,海底隧道,大冰障,南极点,大乌贼??
作者凡尔纳描绘的美轮美奂的海底世界令人如临其境,深邃的大海拥有如此之多的瑰宝,海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠??大蜘蛛、章鱼、鲨鱼??还有拥有与希腊相当的历史文化的文明古国——已经沉没的城市亚特兰蒂斯,让人目不暇接的同时还倍感耳目一新,让我不觉神往乘上鹦鹉螺号漫游胜不可测的的大海。
大海真是令人捉摸不透,在漫长的旅行中,时而是险象环生的险恶环境,他们遇见凶残鲨鱼群、令人闻风丧胆的狗鲨、巨大没有人性的章鱼??时而又充满诗情画意的美妙境界,海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产的绮丽景象。
波澜壮阔的场面和细致入微的细节刻画在书中交替出现,与作者充满惊险又宛如仙境的旅行相比,我们的生活经验似乎虚无飘渺??
我也要向他们学习:遇到困难时刻保持清醒的头脑,绝不慌张,从容面对。相信自己,树立战胜困难的勇气,不向困难低头,做学习的主人,生活的强者!
任何事物的发明,都是一个创涉造的过程,都需要想象,我们要插上想象的翅膀,遨游在幻想与创造的海洋,努力涉取知识的源泉,大胆构想世界与物质的组成!