广阔的深海,丰富的海底生物,诱人的宝藏和不可预知的危险,是一个极度自由和奇迹的领域,在海底旅行。
一场没有奇异之行,在阿罗纳克斯的教授、仆人龚赛伊,捕鲸手尼德兰在“鹦鹉螺号”上的所见所学所闻中展开。伴随学生他们学习同行的,还有就是一位工作充满一种神秘主义色彩的——尼摩船长。
奇异尼摩船长与一丝丝的故事,当一行人银鳞肯教授沉船被连接到水中并保存上尉。但“好”的队长,但保留秘密潜艇的理由,他们决定永远囚禁。
在书中,教授我们一行人的性格发展特点是一个极度缺乏透明的,但尼摩却让人捉摸不爱。关于他身世来由的叙述少之又少,这些都是零零星星的线索串起了雾一样的人物,而正是这扑朔迷离的雾霭,正如绘画中的留白,让我们学生浮想联翩,流连忘返。
在星点声明中,尼莫船长现在展示了他的形象。他有思想,对科学的许多方面有知识,精通多种语言,受过良好的教育。在航行中,尼莫帮助可怜的采珠人与水手团结起来杀死了一只章鱼,但他也炮击了一艘国家船只,杀死了无辜的人。
这使得尼莫的形象变得复杂。深海之王,生活在海底寻求自由,杀害了许多人,在他的房间里对妇女和儿童哭泣,模糊的细节使得尼莫的形象本质上是崇高的。尼莫,这个奇怪的人,从海洋深处呼吸着自由和爱国精神。他是为国家复仇的英雄,一个真正伟大的人。凭借超越人类的思想,他在海底建立了自己的王国,并统治了海洋中的世界。他的雄心壮志,以及他探索角色的勇气,都证明了他是令人惊奇的,但这个惊奇,通过他神秘的航行和轻松的语言。
呼叫深海,是对自由的渴望,对于民族的斗争,在同情穷人的设施......尼莫是一个悲剧英雄,深似海,寂寞,爱与恨自己,做保存无声的斗争。