《平凡的世界》读后感
在《平凡的世界》中,路遥用史诗般的笔触描述了黄土地上普通人在中国社会历史变迁背景下的喜怒哀乐。读书笔记:读完《平凡的世界》后的感觉。这部作品受到高度赞扬,并获得茅盾文学奖。回顾这本书所总结的时光,我们仍然会发现1978-1985年以来的岁月是如此迷人。生活在那个时候的人们以灾难后余生的喜悦期待未来,用感激看待过去的噩梦…简单,纯洁,一切都笼上了理想的光环。没有咖啡馆,没有浪漫的海滩风景,在在西北黄原小城,传奇般的爱情依然可以在无名花草盛开的小土坡上生长。这份爱感动了十几年前的一代人。然而,寒假期间,当我翻阅路遥的《平凡的世界》时,我一次又一次地被感动。读完后,我感受到了《读书笔记:平凡的世界》。最后,我发现它的一些感觉在不知不觉中潜入了我的心中。
孙少平,一个普通的农民孩子,以前的理想只是想跳出农村,寻找一个新的世界。用当时的话说,他是一个城市人。关于城乡的这种差异,今天的人看起来可能有点可笑,但那一年那月,却很难跨越门槛。虽然不伟大,但这并不意味着我们可以鄙视孙少平的理想。能坚定不移地追求自己理想的人,总是受到尊重。更何况,在寻找的过程中,不仅仅是对理想的简单追求。确切地说,他在寻找真实的生活,在普通人心中寻找更高尚的灵魂。原来一个普通人也能达到令人敬畏的高度。
孙少安,一个曾经像他哥哥一样有很多梦想的人。但在艰难的生活中,他终于选择了扎根。他以自己的方式表达了对生活的坚持和热情,最终得到了灵魂的满足。两兄弟,两种不同的生活,但也有同样的精神。
田小霞的出现给了少平更丰富的生活内容。关于她的章节,我会一遍又一遍地阅读,因为当他出现时,人们总是觉得生活充满了阳光。有了她,即使生活很艰难,我们的少平仍然很幸福。而她的牺牲,却把那缕阳光带走了,少平的悲伤和犹豫让我再次泪流满面,田小霞是少平的一个梦,破碎却深情,爽朗却又跛脚。她的牺牲让我意识到这就是生活。