《平凡的世界》读后感
平凡的世界已读到尾声,印象最深刻的最喜欢的当属孙少平,那个晓霞口中“掏炭的男人”。依然记得初读时,他因吃丙菜和“非洲”馍馍而感到伤心,是啊,年轻人可以忍受饥饿,但却抵挡不住贫穷带来的自卑。这时的他开始读书,不断找回青春的自信,也不断壮大自己的内心。他读了很多书,知道双水村外有个大世界,他知道的太多了、思考的太多了,所以想去外面闯荡,不管是当小工还是后来去大牙湾下井,不管在哪里,不管有多忙,他依然坚持读书,书籍成了他无微不至的伴侣,给他温暖,给他希望。他用丰富的精神世界来对抗身体的劳累,不断地成长。
他还很善良,舍命救下跛脚女候玉英;帮偷东西的郝红梅解围;为受欺负的可怜女孩小翠义愤的揍过胡永州;师傅去世后,少平帮助他妻儿,给他们以家的温暖。我们活在人世间,最为珍贵的也不过温暖的人情了吧,生活真正的美好,莫过于这点了。他几乎成了一个圣人般,不过圣人也有迷茫的时候,晓霞的意外使他的整个大地都向深渊滚落、滚落——天塌地陷。他们的爱情花朵正蓬勃怒放的时候,却卒然间凋谢了。看到伤心欲绝的少平还是去赴了他们两年前的约,或许他对她的执念会和那句词写的一样-十年生死两茫茫。
平凡的是世界不会为谁停留:一个人的消失对世界来说,的确像什么事也没有发生,生活依然照旧,什么也不会改变,他仍要为生存努力奋斗,需要劳动、吃饭、睡觉。该哭时会哭,该笑时会笑。是的,要活下去,鼓起勇气重新开始。
生活还会继续,少平不会是一辈子的掏炭男人,他有知识,有前进的方向,他会尽自己最大的努力去献身在这伟大的事业里。我只能祝福他有一个美好的未来。最后把这首耳熟能详的歌送给大家,祝大家在平凡的日子里过好每一天,我也继续去读那最后的不舍读完的十几页书……