《平凡的世界》读后感
第一次读平凡的世界大概是在中学时代,当时懵懂的我老是幻想自己身上就有孙少平的影子,虽然沉默寡言,但自认思想不凡。期望能碰到自己命运中的田晓霞,以至于看到晓霞命陨洪水后悲伤的落泪。很多年过去了,这本书在我心中的重要程度都是排第一的,重要到我都不忍去读第二遍。直到前不久从网上看到了对这本书有着不同见解的评价,才使我又读了一遍。经过十几年的生活经历,再读本书,确实有些不同的感受,比如现在阅读感觉作者把书中的女性描写的太苦了,全书中的女人几乎都强烈的处于迁就从属的位置,要么没有好名声,要么倒霉再倒霉,个人感觉这是一本主要描写男人世界的小说。而现在看孙少平与田晓霞的爱情,就如同童话故事一般不太现实,试想一个官二代女子有多大概率会对一个农村子弟心生爱恋?很大程度上讲,这只是一个现代版的七仙女下凡的故事。但是,写的很精彩,平凡的世界,平凡的人,总希望会遇到不平凡的事件。作者可能也是意识到了他们若是真的结合了,就真的成了童话故事了,于是,只能以一种悲伤的方式强行将他们分开,至于为什么不以分手的方式结束这段感情,我个人猜测是孙少平和田晓霞作者都很喜欢,前文也交代了这两人都是性格坚定,有着独立人格的青年,而价值观又高度一致,不太容易产生分手的条件,也可能是作者不愿意评判他俩分手的是非对错吧(假如以分手方式写的话)。于是,只好让田晓霞升华为女神,至少,在精神上还陪伴着孙少平。我记得鲁迅说过一句话,大意是悲剧就是把美好的事物打碎了给你看。
话虽如此,但直到现在,在读到田晓霞跑去灾区拜访时,心里就开始隐隐作痛。
没办法,这就是平凡的世界,纵然你有强大的精神力量,但人生不如意十之八九。