《狼王梦》读后感
“书是人类进步的阶梯。”“书是哺育心灵的母乳,是启迪智慧的钥匙。”当我读完《狼王梦》这本书时,意犹未尽,感触很深,使人受益匪浅。
《狼王梦》这本书是一部动物小说,讲述了母狼紫岚为了完成死去的丈夫的梦想,培养孩子成为狼王,在这实现梦想的路上,经历了风风雨雨和许多的痛苦,很可惜在紫岚辛辛苦苦的培养下,几匹雄性狼崽相继死去,可是自己的女儿媚媚和一位优秀的公狼产下了几匹狼崽,但却把紫岚赶出了家门,紫岚为了自己的子孙后代,为了梦想能够实现只好忍受着饥饿和寒冷,在一次和金雕的战斗中死去。
在《狼王梦》中给我印象最深的是紫岚自己的儿子蓝魂儿中了猎人的圈套和陷阱,痛苦不堪的情景,那时我深刻的体会出紫岚一个做母亲的痛苦,书中描写紫岚为了救出孩子,在不停的咬着铁笼,咬的满嘴是血,牙也掉了好几颗,甚至为了孩子,愿意自己去替蓝魂儿受苦。紫岚不愿自己的孩子在痛苦和折磨下死去,便忍着心里的痛,咬断了蓝魂儿的喉管。从中我感受到了一个母亲失去自己孩子的痛苦,更感受到了紫岚一个母亲的伟大,一个伟大的母爱。
梦想,是人生前行的指路灯;梦想,是对美好未来的憧憬。《狼王梦》中的紫岚同人一样,有爱和梦想,从这篇文章中我体会到了梦想的伟大,更体会到了母爱的光辉,母爱的伟大。更使我明白的一个道理:每个人心中都有梦想,只有我们有实现梦想的动力,为梦想努力拼搏了,就一定会实现。