《爱的教育》读后感
我是一个爱读书的孩子,从小到大读过许许多多的书籍。有的令我激动,有的令我伤心,有的令我开心,有的令我悲伤,有的令我害怕…….但是有一本我刚刚才读过的书却像大树的树根一样深深地扎在我的心底,震撼着我的心灵。
这本书就是《爱的教育》它是由意大利著名作家亚米契斯写出来的。这本书通过一个小学生日记的形式,记述了一个小学生在社会各个阶层的所见所闻,反映了各个基层的状况。我读了这本书之后这是感动了很长时间。因为其中的每个小故事都是对生活的朴素描写。比如《意外事件》这个故事,他写了一个叫洛贝谛的孩子为了救一个低年级的小学生而被马车压住了脚,使他只能众生坐在轮椅或只能依靠别的东西行走。这个故事令我非常感动,洛贝谛虽然只是个孩子,但他为了救一个低年级的小学生竟然冲到那车前。虽然他最后脚骨头被压碎了,但我还是从心中敬佩他的。他是一个多么勇敢而又了不起的孩子啊!还有《温伯尔托亲王》,他写了克莱谛的父亲以前是四十九连队四中队的军人,有一天他父亲和他一起去看望他父亲以前的师长——温波尔托。并与现在已是国王的温波尔托亲王握手的故事。我读了之后倍受感动,并且又读了一遍。根本没有想到已经成了国王的温波尔托亲王还会和以前士兵握手,这说明他是多么的在乎他的部下啊!
这本书并没有什么虚伪的说教,骗人的宗教宣传,他只是靠那朴素的描写生活的文字来吸引读者的,使人感到人类是多么需要关心,理解和帮助。