《爱的教育》读后感
一本《爱的教育》就像一首爱的赞歌,深深地打动了我的心,每一个故事,每一个朴素而平凡的人物,主人公恩利科、老铁匠、卖菜的妇女、老铁匠的儿子……把我们带到一个爱的世界,让我们在书中学会了爱。
这本书中的“勇敢的洛贝谛”让我最为感动,这篇文章主要讲了恩利科和父亲在上学的路上,发现一个叫洛贝谛的二年级小孩,为了救一个快要被车撞到的孩子,不幸被车的车轮轧了脚。这一情景让许多人热泪滚滚,路上的行人都称赞他:“多么勇敢的孩子啊!”这篇文章让我感受到什么叫仁者爱人,什么叫大爱无疆。
无独有偶,他的仁爱精神其实也在我们身边上映。山东某地一个女孩边听音乐边过马路,她不知有一辆卡车已朝自己飞奔而来,此时一个男子见状朝女孩跑去,把女孩推到安全的地方,那位男子自己却倒在了血泊之中。有人认为他们是情侣关系男子才出手相救,也有人认为他们是亲戚关系,所以男子才出手相救,我却认为不管他们是否认识,是否第一次见面,只要是有爱的人,都会出手相救!这个人和洛贝谛一样,都是有大爱无疆、仁者爱人的精神,他们这种做法不需要任何回报,他们用爱感动着身边的每一个人!
《爱的教育》教会了我仁者爱人,教会了我爱没有界限,教会了我帮助别人时时不需要回报和奖励的。每一个人都应该读一读《爱的教育》,做一个心中有爱的人。