《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特是英国著名女作家,她通过简·爱这个小人物表达了自己对追求独立、自尊自爱、敢于抗争的渴望。
书中的简爱是一个孤女,生活经历坎坷不平。童年的简在家受虐待,在洛伍德学校认识到宗教的虚伪。长大成人后,她在桑菲尔德府当家庭教师,与庄园主人罗切斯特相遇、相爱,婚礼上却发生突变。简爱出走到沼泽山庄,面对被宗教驯化了的圣约翰,简反对他强取自己为妻。毕竟简爱必须保住自由身,做了圣约翰的妻子相当于卖身给神灵。她对圣约翰的爱情观持鄙视的态度,她更相信心灵和人性的呼唤,她自立自强自尊自爱的性格在这里表现得淋漓尽致。
夏洛蒂创作这部小说时,英国等级制度森严,神父和传教士大肆宣传宗教以及男权至上,金钱至上,当时的文学作品大多也是描写绅士淑女和欢宴舞会。然而此书一经出版就立刻引起轰动,书中主张男女平等,批判宗教的恶习,鄙视权贵,这些特点引起了很大的争议,夏洛蒂也只敢用男性笔名出版此书。
不过《简爱》在100多年来长盛不衰也是有原因的,简爱,只是个凡人,书中仅是描写了她的日常生活,倾诉着个人的情绪和观点,但正因为描写的是凡人,所以她的经历更能引起读者的共鸣,更何况她经历了更多艰难险阻,很容易触动读者的心弦。简的故事可以让普通人去追寻人性的本质,比如和罗切斯特的生活中,简愤愤不平地说,“通常认为女人非常安静,可是女人也有着和男人一样的感情,她们也要施展自己的才能也要有的用武之地。她们对过严的束缚,过于绝对的僵滞,也会和男人一样感到十分痛苦。”简爱在社会生活中表现出鲜明的叛逆精神,特别是在维护妇女独立人格方面,这在当时的英国文坛史是一个很大的突破。
《简爱》中平凡的故事也可以被我们演绎为现实中各个版本的故事,只有不安现状,冲破每道枷锁和难关,这段故事才可能幸福圆满!