《简·爱》是十九世纪夏洛蒂·勃朗特的“诗意的生平写照”,是一部自传色彩很浓的小说。
故事讲述了简爱在父母双亡后,寄养在姨妈家,从小就受到与人不同的待遇,姨妈的讨恶、嫌弃;表姐的轻蔑;表哥的毒打、辱骂…… 后无奈被送到了慈善学校。长大后,简爱在学校当上了老师,但她十分想逃离被束缚、没有自由的生活,她登广告到一家庄园当家庭教师,与庄主罗切斯特先生互相心生爱慕,决定结为夫妻,后知道罗切斯特有一个疯妻被关押在密室后离开了庄园,又被里弗斯兄妹好心收留,但是爱的力量使她重新回到了罗切斯身边,此时他已经一无所有,双目失明,落下残疾,独居乡间,但她毫不犹豫地在他身边,有情人终成眷属。
我很喜欢夏洛蒂在书中的一句名言:“我们是平等的,至少通过坟墓平等的站在上帝面前。”由此可见,她是一个追求平等、不屈世俗压力的女性。她从不为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为所有的人是平等的,同样也要受到别人的尊重。说得对,所有人都是一样的,虽然有贫穷,有富裕,但至少精神上是平等的,我们都应该去尊重别人,这是一种不可战胜的内在人格力量。
我也很喜欢简爱这个人物,从小受尽磨难,自尊被表哥、姨妈……无情的摧毁,也许有了这种磨练,也锻铸了她无限的信心和坚强不屈的毅力。长大后,追求人人平等,可见她是一个正直、高尚、纯洁的人,她的心理在黑暗般的社会污染中仍像一杯清水一样,纯净,透亮,并净化着身边的人,在婚姻道路上坎坷不平,但她却能坚持自己个人的尊严,皇天不负有心人,她们过上了幸福的生活。简爱这一人物诠释了作者最美好生活的理想——尊严+爱。我希望自己能成为一个像简爱一样的人,一个充满无限信心面对生活的人,一个人在逆运中坚强不屈的人,一个不屈世俗压力,追求平等的人……
希望大家也能学习她高尚的人格魅力,拥有和她一样的精神来面对困难、挫折、逆运,一切都是美好的。