《斑羚飞渡》读后感
最近读了沈石溪的小说《斑羚飞渡》,让我很是感动,也从中体会出了不少道理。
小说说的是这么一个故事:有一个狩猎队分成好几个小队,在猎狗的帮助下,把一群羚羊逼到了几十丈深的悬崖绝壁边,任何动物只要被赶到这里,都逃不出猎人的手掌心。一个狩猎小队沿着山崖走了下去,因为假如斑羚被逼急了,有可能会跳下悬崖,有些摔死在岸上,有些会掉在河里被冲走,他们要下去等着这些猎物。在那个小队转身往下走的时候,健壮的斑羚首领嘶鸣了一声,好像在告诉着斑羚们什么事情,就在小队快要下到底部的时候,神奇的事情发生了——斑羚们自觉分成了两队:年青的一队、年老的一队,两队各出一只羚羊一起往山崖对面跳,年青的斑羚在中间往下坠的时候在年老斑羚的背上再蹬踏一下,借助这股力量,年青的斑羚们都过了山崖,而年老的斑羚们都加速痛苦地坠下了山崖。故事的结局很悲伤,但也让我感动不已。没有年老斑羚们的生命的奉献,它们这群斑羚就灭绝了。
从这个故事中我也明白了一个很深奥的道理:团队利益高于个人利益,在团队利益有保证的情况下,才有我们的个人利益,就像我们人类的社会需要团结一样。我们的班级不也正是这样吗?需要所有同学团结一心,不要计较个人利益,才能给我们的班级争光。正因为如此,我们需要团结,也只有团结才能发挥我们最大的力量。无数只弱小的羊,能打败强大的狼;无数只渺小的小船,能组成强大的舰队;无数个单薄的身体,能组成一支强大的队伍:强大的班级、强大的城市,甚至强大的祖国。