《斑羚飞渡》读后感
沈石溪爷爷的《斑羚飞渡》一听书名,我就被深深吸引,有种一口气要读完、欲罢不能的感觉。《斑羚飞渡》用生动的语句细腻地描写了五个精彩的故事,赞扬了为斑羚族群繁衍生息不惜牺牲生命的老斑羚,为保护鹿群、克服自身懦弱与狼厮杀搏斗的大无畏老鹿王,为了整个马队的安全置自己安危于不顾的老马威尼,以及对主人知恩图报、有情有义的忠实良马白珊瑚,特别令我欣赏和感动的是红奶羊茜露儿的故事。
围绕红奶羊的命运,从红奶羊被捕猎、被迫给狼崽喂奶、返回神羊峰、独自走向神羊峰巅,故事情节跌宕起伏、悬念重重,引发读者浓厚的阅读兴趣。另外作者对红奶羊故事中动物的神态、动作、心理变化等描写细腻、巧妙;对狼和羊的性格特点刻画得入木三分,无论是羊的温顺还是狼的狡黠贪婪都活灵活现得展现在读者面前。
最令人感动的是红奶羊茜露儿为狼崽黑球喂奶、驯养时的表现出的母爱,生下死胎、失去孩子珊瑚时的伤心难过,无不体现了茜露儿作为母亲对子女无私的爱;“狼毒不食子”,同样作为父亲的黑宝,为保护儿子黑球,引诱猎人和猎狗,最后葬身在猎人的枪下。
读了红奶羊的故事,我更加明白每一个爸爸或妈妈都是深爱着自己的宝宝,像我的爸爸妈妈深爱着我一样,因此我们不能辜负爸爸妈妈的爱和期望,感恩爸爸妈妈的爱,像狼崽黑球一样为保护红奶羊冒生命危险与豺英勇对峙搏斗,教化黄母狼放弃猎杀红奶羊,这种知恩图报的美德值得我们学习!