《斑羚飞渡》读后感
女儿所有的事都是大事,我没有推辞,二话没说,立马投入到具体工作中,首先是仔细的认真阅读这篇文章。
通过阅读完文章后,给我第一个很深的印象就是作者对斑羚以及周边环境细腻、生动的描写。文章词汇丰富,叙述具体,特别是对斑羚从开始布局,运作都投入了大量的笔墨。更像是作者胸有成竹般指挥着千军万马。
文章的后半部分是该篇文章的精彩之处。也许是斑羚们通过天边出现的彩虹幻觉,给它们带来了逃生,跨越、飞渡的灵感。接下来它们默默无语地由年龄大的斑羚部署着整个飞渡的过程。要想逃生必须飞渡,要想飞渡必须要有奉献、死亡、付出!它们做出了一个让人类也许无法实现又略显笨拙的决定。它们的行为是无私的,它们的行为是高尚的,它们的行为是团结的,它们的行为是悲壮的!
忘我的死亡是伟大的,也是神圣的。它们的死亡与奉献像天边的彩虹那么绚丽,光彩。读过该篇文章后,让人无法避免的想到人类,在这里也不多做一些比对与探讨了。(毕竟是给孩子们看的读后感,不想把我们大人的一些阴暗的东西,公布给孩子们看,孩子们的心灵是纯洁无暇的!孩子们对未来的生活的向往更多的是鲜花与笑声……
我特别惊叹那只镰刀头羊为了维护自己的尊严,为了维护种族的尊严,它迈着坚定的步伐毅然走向了那道绚丽的彩虹……
文章最为遗憾的是,逼迫斑羚飞渡的却是作者们的一群狩猎队,也就是我们人类,目睹着斑羚们建造“死亡桥”,然后飞越“死亡桥”的。最后我想说的是:“希望我们人类与动物都是生活在这个地球上的朋友,我们,它们都有着活着的权利与生存的自由空间!”