《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》是我不久前读的一本动物小说,作者是沈石溪。
它讲述的是几名猎人,把一群斑羚逼上悬崖而悬崖下方是万丈深渊,一不小心失足就会落下去而葬送了自己的生命。悬崖对面则是另一条山路,跳过去就能捡回一条命。猎人们害怕斑羚狗急跳墙往悬崖下跳,而被溪流冲走,就派两个人到下方等待。我在猎人们下到悬崖下方时,那些老弱病残的斑羚站了出来,为了自己的子孙后代,他们作为垫脚石,让年幼青年的斑羚在空中完成了第二次跳跃,跳到对面的山路上,谱写了一曲亲情流露的动人篇章。
爱是什么?“我”以自己的牺牲成全了你的未来,动物世界的深情,深深地震撼了我。爱是什么?爱不是占有,爱是成全,成全你的生命,成全你的未来,成全你对生的渴望。
这让我联想到了蚂蚁,虽然他们的身躯异常弱小,但在灾难面前,他们团结起来的力量让人瞠目结舌,惊叹不已。
当熊熊大火燃起,当它们遭遇火海时,他们团结一心,抱成一个小黑球,快速滚动,迅速逃离火海。在外围的蚂蚁往往被熊熊烈火烧焦,甚至死亡。
这是一种令人折服的精神,舍弃自己的生命拯救了一个集体,牺牲了我而成全了你,此刻你还会认为蚂蚁是弱小的吗?不,是爱让他们充满了力量,让他们变得高大无比。
爱是什么?爱是成全。狼牙山五壮士英勇跳崖,成全了部队主力和人民群众的生命安全;爱是什么?爱是董存瑞舍身炸碉堡的壮烈;爱是什么?爱是黄继光用胸膛堵住敌人枪口的坚决果断……这是超凡脱俗的爱,这是成全他人生命的伟大的爱。
爱不是占有,而是成全。抚摸着《斑羚飞渡》的封面,我再次陷入了沉思。