海底两万里读后感
《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的作品,是“凡尔纳三部曲”的第二部,故事主要讲述了生物学者阿龙纳斯在海洋深处所经历的事情,和“鹦鹉螺号”,因为阿龙纳斯接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,其实那根本不是独角鲸,而是一艘潜艇,阿龙纳斯与他的仆人和伙伴在潜艇上遇到了神秘的尼摩船长,尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,回到了他的家乡,打算将他知道的一切公布于世。在这个故事中有博古通今的生物学家阿龙纳斯,生性沉稳的康赛尔,野味十足的捕鲸手尼德兰,还有神秘的尼摩船长。 其中我最喜欢尼摩船长,因为尼摩船长是一个带有浪漫,神秘色彩的人物,吸引读者,再加上他不同寻常的能力更让人想知道他的身份。他渴望自由,不贪图钱财。
在漫长的旅行中,时而将读者推入险象环生的险恶环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界;让人沉迷在此境。更主要的是这本书的内容书包含了大量的科学,文化和地理,地质学,文中呼吁去保护动物,也是现在我们最应该做的,此书让我感受丰富多采的历险和涉取传神知识后,启发我们以心灵更大的收获。