《木偶奇遇记》读后感
科洛迪,意大利儿童文学作家,他的代表作是《木偶奇遇记》是世界著名的儿童文学作品,深得各国小读者的喜爱。
本书借助拟人化的方法写,以木偶为主人公,详细描述了老木匠盖比希把一块能哭会笑的木头雕成了木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子。老人卖上衣,供儿子上学。可是小木偶一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。回家路上受到了狐狸和猫的欺骗,差点儿被吊死,幸亏遇到了仙女得救,得救后又遇到了狐狸和猫,天真的他又一次听信狐狸和猫的话,后来被愚人国法官投进监狱。出监狱后因饥饿找吃的被捕兽夹住,被迫当看家狗,由于他的正直,后被主人释放。这是他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又一次经不起诱惑,在坏孩子的怂勇下,也在自己贪玩、懒惰的思想支配下来到了‘玩乐园,’变成了一头蠢驴,后来还是仙女搭救了他,最后父子在鲨鱼腹中意外重缝,并没有逃了出来。通过这一系列的苦难,他彻底地悔悟了,他帮助父亲辛勤做工,认真读书,终于成为了一个诚实、听话爱学习的好孩子,同时也得到了幸福。
这篇童话成功地塑造了一个小木偶的形象,通过皮诺曹的种种曲折、离奇的故事,表现了他的善良、正直而又玩皮、任性、不爱劳动、不诚实的个性。教育儿童要抵御种种不良诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。
希望孩子们都能吸取故事中小木偶的教训,不再上当受骗,做一个好孩子。