钓鱼,是一个休闲快乐的事情,但也存在着道德的问题,我读了《钓鱼的启示》这一课后,我知道了男孩在没有到指定时间时钓到一条很大的鱼却还要放回湖中,对谁来说也是有几分不舍得的,虽然在夜深人静的晚上,但是有一句话说:“人在做,天在看”即使别人不知道,可是你失去了道德,就等于失去了个人的品德和素质,课文中的爸爸,是一个很好的父亲,他教育儿子从小就做一个有道德的好人,才使自己的儿子长大后成为一名著名的建筑师,我很佩服这个伟大的父亲,也是他让我学会了获得道德实践的勇气和力量。
孔子家语致思里面有一个关于道德的小故事,叫做《三百里负米》,仲由,字子路、季路,春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说: “即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”古代有很多像仲由一样的讲道德的人,道德是生活中不可缺少的一部分。
道德可不是光口上说的,而是要运用到实践中去,管理好自己,它是一件很简单的事。