《富爸爸穷爸爸》读后感
最近刚刚读完罗伯特·清漪的《富爸爸穷爸爸》一书,感触颇深,如果自己早5年或者更早读了这本书,在自己更加年轻的时候树立一些理财的思想,是不是现在就不一样了呢。
书中将财富的衡量标准用不工作可以支撑自己生活的时间长短来定义,也提到富人总是买入资产,穷人买入负债,而中产阶级买入的是自以为是资产的负债 ,作者希望我们更多的学会让钱为我们工作,而不是我们在为钱工作。我们的工资不是我们的资产,资产是能带来被动收入的东西,我们不需要实时在现场,就可以带来收入。当我们仅仅依靠工资带来的收入消费,就会迫使我们不得不为钱工作,而掉入到老鼠陷阱中。我们的工作不是我们的事业,我们工作的越努力,越是替老板在实现他的事业,让他越快实现财务自由。很多人收入提高,消费也越来越高,最终还是没有逃脱被钱驱使的命运。所以我们需要构建自己的资产项,我们收入提高后,自然而然想要增加一些奢侈品,这时候消费使用的应该是资产项所产生的收入,而不是工资带来的收入,所以富人最后才买奢侈品。当我们的财务自由度到达100%时,就实现了真正的财务自由,这是一个逐渐的过程,需要花费很长时间,从少积累的,而不是一开始就能有明显的效果。