读《给教师的建议》有感
有幸拜读闫学老师的《给教师的阅读建议》一书,读完大半以后真的觉得这是一本值得我们一读的好书,它循循善诱,娓娓道来,从阅读的重要性到教师为什么要阅读,如何阅读,到最后如何写读书随笔等都有详细的介绍。书中的鲜明深刻观点,深入浅出的解说让读者惊叹闫学老师解决问题的能力,博学之外,收获良多!感谢闫学老师给我们及时化愚!
在书中,闫学老师以“阅读”为主题,探讨了阅读的意义,作用及教师为什么要阅读,指出优秀教师是读出来的,还指出教师是一门职业,教书之外,还应有诗和远方来滋养灵魂,远离现世,让自己在另一个世界里体会生命,感悟生活!说的多么好!作为教书育人者应有高尚的人格,高尚的情操,广博的知识,对事物科学、理性的认识,而这些除了生活中经验的积累,读书便是实现以上要求的一个主要途径。读书化愚,只有不断丰富自己的各方面知识,才能创造性地使用知识,赢得自身的发展。只有不断地学习、更新观念和知识,不断地在实践中总结经验教训,吸取他人之长来补自己之短,才能使自己更加有竞争力和教育教学的能力。所以教师应该读书。很多时候,我们总借口没时间而不能够静下心来学习。闫学老师指出越忙越要读书,并指出真正的问题是,你是否选择阅读,是否愿意过一种阅读的生活,留出时间给阅读。一旦这种习惯成为一种自然,你不优秀也难。
虽然,一个教师是否能成为一个优秀教师,这其中的因素很多,比如:一个教师所受的专业教育,所处的教育环境,所拥有的生活经历,所秉持的教育理念,所具有的职业天赋,等等。但我们都无法否认这样一个真理:如果一个教师不读书,他就不能在教育教学这条路上走得很远。
闫学老师在《给教师的阅读建议》一书中说到写阅读随笔的重要性及意义也让我感触颇深。她说当阅读和写作结合起来,那些在阅读时引发的思考会更加深入、全面、透彻,阅读就获得了另外的奖励和收获。我也要试着把我看过的书所产生的感想一一写下来,读书笔记摘抄,做好读书笔记。读书笔记不能全盘照搬,在记录最重要的核心观点之后,就可以进行概括提炼,对作者的观点作进一步的梳理和理解,得出自己的见解,从而提高自己的能力。我想这就是阅读真正的意义所在,即阅读还要有思考。否则,阅读就像走马观花,不得其要领。大家认为了?