读《给教师的建议》有感
宋代词人苏东坡说过这样一句话:“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。高尔基也曾说:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。”手捧书籍,潜心阅读的身影,应是世间最美的姿态。
今天,在我的读书分享开始之前,我想和大家讲述一个关于娜娜的故事。
娜娜的故事
“陈老师,看看你班的娜娜,地理课上又睡着了。”唉,记不清这是科任老师第几次跑来我的办公室告她的状了。
娜娜,长得倒是挺不错的,白皙的皮肤,高挑的身材,活脱脱的美人胚。但是一上课,她的状态就令人头疼,逢课必睡,每睡不醒。至于她的学习成绩嘛,若是哪次考试能够考及格,那便是见证奇迹的时刻。
为此,多少次,我气急败坏地冲进教室。当着众多学生的面点她的名,大声呵斥,甚至敲打她的桌子,把她的书翻倒在地。而今,历史还要重演吗?那么,之后呢,之后的之后……她依旧趴在桌子上,怎么办?我陷入了深深的思考中,终不得其法。
就在我踌躇焦虑之际,学校给我们八年级语文组送来了《给教师的建议》这本书,从此开启了我们快乐阅读的智慧之旅。通过我们语文组的这些活动,我们与伟大的教育家对话,汲取养分,解除困惑,走出迷茫。
苏霍姆林斯基说:“一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样的人,她热爱孩子,感到跟孩子交往时是一种乐趣,真是每一个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解他们的心灵,时刻都不忘自己也曾是个孩子。”读到此处,我顿时心头一热,有了一种“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊”处的感觉。
于是,我从抽屉里取出一个纸杯,在办公室里倒上一杯热水,不动声色地来到娜娜身边,把她轻轻地唤醒,然后慢慢弯下身子,轻抚她的额头,对她低语:“娜娜哪不舒服呀?不舒服可一定要告诉老师,这样趴在桌子上,老师会很担心的。”
听到我如此一反常态的话语,娜娜惊愕了,抬头望着我:“老师,我错了,我保证以后不会再犯!”“老师,相信你!”我坚定地笑了笑。
有时候,教育很复杂;有时候,教育又很简单。简单到只需一句问候,一个关切的眼神。
过去,我为孩子们无厘头的吵闹,各种大大小小的错误伤透了脑筋。我不喜欢这样,他们偏要这样。有时候,我不得不声色俱厉地予以禁止。但情况并未因我的急躁而好转。还好,我想起了这个故事。还好,我遇见了——《给教师的建议》这本书。
写在最后
书在左右,或信手闲翻,或倾心细读,或一笑而过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香。
老师们,我们选择的工作,尽管是太阳底下最光辉的职业,但未必就是我们生命的燃点,因为仅有外部的光和热是不够的,燃点的能量更多来自于内部。教育是个长期的过程,绝不可能一蹴而就。但是教育却潜藏着巨大的魔力,那便是唤醒。我想需要被唤醒的不仅仅是学生,还有我们老师自己。教育的过程就是与学生分享自己阅读体验的过程,阅读到达哪里,教学就到达哪里,教师视野的边界就是教学的边界。教师思想的深度就是教师育人的厚度。
让我们都做一个带有书香气息的老师吧,在书香里畅游,与文字无语相对,读它的渊博,它的哲理,它的睿智。漫漫教育路,因为读书,因为感悟,因为体验,我们知行合一,我们把读书和育人结合起来,这样我们才能走得更远,走得更稳!