读《给教师的建议》有感
近日,我拜读了苏霍姆林斯基〈给教师的建议〉一书,书中的教育实践给我的教育生涯注入了鲜活的思想。
当我读到“让孩子们心理的诗的琴弦响起来”一段时,更是感慨万千。苏霍姆林斯基在书中写道:“每一个孩子就其天性来说都是诗人,但是,要让他心里的诗的琴弦响起来,要打开他的创作的源泉,就必须教给他观察和发觉各种事物和现象之间的众多的关系。譬如眼前是一棵繁花盛开的树。儿童看到闪耀着的阳光的光点、雪白的花瓣、忙碌的蜜蜂、颤动的树枝和悠闲的小蝴蝶。我给孩子们指点出这些事物之间的几十种的相互联系,于是激发起他们自己的活生生的思想来,孩子们就编起各种故事来了。只有在儿童亲眼看见的那些事物之间,才能找到成千上万种的联系,——也就是说,关于开花的苹果树和春天的太阳、关于蜜蜂和树枝、关于小蝴蝶,就可以编出成千上万个故事,而且每一个故事都有它独特的情节。”
是啊,要想使学生的意识里带有深刻个性的东西,教师就要想办法让学生的意识里跟鲜明的、难忘的、激动人心的画面结合起来。这不由让我回想起不久前的一件事来:那天,我和班里的学生来到池塘边,我看到水面上漾起一道道波纹,问学生:“你们看看这池塘里的水,能用哪些词语来形容?”学生皱起眉头,苦思冥想,经过我的再次启发,终于有一个学生小声说:“波光粼粼。”这一简单的事例引起我的思考:作为教师,不能让学生把知识成为“僵死的,不能活动的重物”,要使知识活起来。于是,在平时的教学中,我注重引导学生活学活用,当我学完一组成语后,我适时启发学生说说这组成语描写的是哪些景物,并充分发挥想象说一段连贯的话。这样做,不仅培养了学生的口头表达能力,也使成语在学生的头脑中活起来,真是一举多得。