这部剧可看性很强。但是,许三多这个人的塑造太能模仿《阿甘正传》了。
许三多愚笨迟钝,深山农民,初中辍学,家境贫穷,本人麻木愚昧,在队列里勾着头看排头兵、向后转两腿拧着麻花摔倒,说话吞吞吐吐,不知所云,经常“做错事”,许三多这个人完全是个笑料。
居然在遇到史今,伍六一、高诚这样的人,后来还“荣誉相当于一个加强班”,得到袁朗的赏识,吴哲的友谊,齐桓的敬佩,通过老A测试。怎么可能?太假了!
这种人如果有,如果阴差阳错当了兵也只能是喂猪,或是铁道兵,工程兵之类的,这么可能是以现代军事科学为主的钢七连、老A的一员而且还优秀?
算了吧,什么理想信念,什么不抛弃不放弃,虽然有一些“军人形象”,但是仅仅用刻苦努力,那是永远达不到全师优秀的。怎么可能每次全师大比武,许三多都拿第一呢?编剧也太会无限拔高许三多了吧。
许三多这个人身上的品质,是个人,都会喜欢他的,因为他老实、单纯、不计较、肯吃苦。这种人随便到哪里都不会害人,只会无条件地帮你的。这种人在这个世界上总是最吃亏的人。在哪个单位都是领导叫他干啥就干啥,是一块砖,哪里需要哪里搬,他创造的成果也是被领导或者搭档窃取去的。而且被排挤了还木子木各的人,他是个大大的好人。和这种人作朋友,你只会得到好处,不会损失什么。
我很荣幸,我的大姐姐就是像许三多那样的姐姐。我心存感激。我一直有这样的想法:报答我姐姐这样的好人,我非常愿意。
王宝强扮演的许三多真是本色出演,他这个人就是这么憨厚,就连他的笑也是非常的自然,导演不需要他酝酿。他就是说话抖抖索索的,是个被欺负惯了的老实人。这样的人在社会上就是用来被同伴、同事取乐的。在家里也是被父母亲常骂“龟儿子”的。人们既同情他,又要忍不住欺负他。
王宝强演了许三多以后,类似戆大人物都找他演,他就是傻子的代名词。也是人群中的弱势群体。但绝对是个好人。
所以,当王宝强被戴上绿帽子后,全国人民都不答应,一边倒地站在王宝强一边,对这对狗男女简直是义愤填膺,恨不得抓马的头发痛打一顿才解气。
王宝强就是许三多,谁欺负他就是欺负老实人,对许三多有多喜爱,就对马蓉和姘头有多恨。
那个马蓉还不知羞耻地上“非诚勿扰”去相亲,结果被在场的观众骂个狗血喷头。我觉得,这个不知道珍惜幸福的马蓉是再也没有男人敢娶她了,除非她去做鸡。大家在心里肯定觉得:这么老实的一个男人,只会赚钱不会虚头巴脑的许三多一样的好人,她都要背叛,那还有谁对她真心好呢?也不屑对她好。