书很简单,也很好看。
在看书时,人人都是许三多;看完了,人人都是成才。三多是一个很纯粹的人,就像一张白纸,刚从农村出来,就进入军营,他唯一会做的,就是坚持,所以他才能成为兵王。成才很聪明,也许这就是聪明反被聪明误,始终有些格格不入。其他还有很多人,比如伍六七,袁郎……
三多生活在军中,每次换一个地方。在钢七连的时候,有班长史今帮着他,只需要知道做下去就对了,而成为老A并且第一次S人之后,他仿佛丢了魂一样,幸好,在去过首都,探访过他的旧队友,他见识了别人的生命,终于知道了为什么要这样做的原因,而随后而来他家里发生的事更加促成了这种生命的升华。他终于自立了,能扛起一座山了,哈哈,唉…
这不正和我们一样吗?中学,高中,社会……,生活就是不断掉血,打怪,升级,再掉血,再打怪,只有死亡才是终点。面对生活中的一个一个问题,就跟一个老师曾经说过的那样,做管综题的时候,不要说题难啊,题简单,不要做价值观判断,你要做的就是:每个题你都有一定的时间和精力,时间到了,做不出来就下一道,做出来了更好。一个合格的管理者就是要麋鹿兴于左而目不瞬,泰山蹦于前而色不变。如果境界到达了那种程度,再进一步可能就是不以物喜,不以己悲了。
书中最后袁朗对成才说:要成为一个有用的人。这也就是袁朗认为的人生的意义。在这里,我想提一下关于平凡和平庸。很多人或许会将二者混为一谈,但平凡绝不是平庸,我们中的大部分人,也包括我,都是平凡人中的一份子。也是构成这个社会的基石。每个人的人生都有自己的意义,需要自己去寻找,别人不能评价也评价不了,不过可以支持别人。
读书最大的好处就是你可以随着书中的人物一起起起伏伏,就好像你就是他肚子里的蛔虫;最大的坏处是,书上写的也只是书上写的,不是现实。就好像人们只是点赞,收藏,复制了许多有趣的文章,视频,然而却再也没有点开过。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然知道了很多道理,但是只有真正实践了,才会知道。回到了现实中,或许发现了这个现实实在是有些拉胯,那不如把自己想象成小说中的主人公,用第三视角的人称观察自己,想象自己一下,在一个特别有趣的时期,主角被丢进这个女巫的坩埚,让他在里面寻找出路,让他做出选择,让他因为错误的选择而饱受磨难,让他接受洗礼,让他成熟,让他找到或者失去他的真爱、良知、理性和人性。去好好的活在当下。当改变发生的那一天,当事人只会觉得这是很平常的一天,然后这天之后,什么都变了,或许,有一天你会发现,哦,原来改变,就发生在这一天。