《精彩极了和糟糕透了》读后感
读完《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我有很多感想。
本文讲述的是作者童年时,父亲和母亲对他的作品有截然不同的评价以及两种评价对他产生的巨大影响,以及作者从中感悟到的爱。文中有一段话使我触动心灵:“一个作家,应该说生活中的每个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅有这个是不全面的,他可能会把人引入歧途。
所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常来提醒你:“小心,注意,总结,提高。”是啊,生活中的每一个人既需要鼓励,又需要警告,这都来自父亲、母亲的力量。虽然爱的方式不同,但出发点都是希望孩子努力上进,不断进取。
有一次,我不小心,走路摔倒了,母亲赶紧把我扶起来,问我疼不疼。而父亲却视而不见,只是对我说了一句:“你看你,走路都会摔倒。”我当时觉得心酸酸的,眼睛里布满了泪水。
我不明白,父亲为什么不像母亲一样关心我。当我读完这篇文章,我才明白,父亲和母亲对我有一个共同的出发点,那就是爱。在这两种爱的鼓舞下,我努力向前驶去。从那一刻起,我觉得母亲的爱是甜甜的,父亲的爱是酸酸的。
是啊!母爱是维系人类生命最原始的最美妙的爱,与此相比,父亲的爱往往显得含蓄、深藏不露。可是只要我们善于观察,用心体会,就能感受到父爱的伟大。