《精彩极了和糟糕透了》读后感
读了此文后,我心中不由一怔,太切合实际了。父母的爱是无私的。但表达的方式有所不同,任何一个家庭在孩子的教育,生活及社会等。总有一位扮演“黑脸”以为扮演“红脸”也就是文中所说的“精彩极了”“糟糕透了”的一对父母。
不错,赞美是人人都喜欢接受的,它会令人有种自豪感、存在感、成就感,但是一味的赞美表扬会使人飘飘然,骄傲不前的。时不时的加点批评,是我们认清自我,认清现状,要改进才能进步。
这篇可不仅仅是对孩子,其实用在我们家长身上也是符合。在学习、工作及生活中每个人在某种程度上都希望得到大家的认可,来证明自己的存在感,而得到大家的肯定从而有点骄傲,但是就不能接受责问等。
爱,是人类最珍贵的情感,让我们和自己的孩子同享,让我们把握住这个爱的小船,彼此鼓励、与孩子们共同成长,让孩子们在父母爱的浇灌下茁壮成长,与爱同行健康快乐在受到赞美时不骄不躁,受到批评是不犹若寡断而失去自信,做雪中的寒梅。
赞美和批评都必须通行,形成互补良性循环,我们不能嫌弃批评,也不能以来赞美。虽然批评会让我们一时沮丧,虽然忠言逆耳但你会发现有时也很有用。虽然赞美会让我们开心坚定信心,但太多的赞美会让人安于现状止步不前,很好的接受批评于赞美这样才能是成功离我们更近了。
女儿,我们一起努力吧!!!