我们在父母的爱中成长,父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓励,是严格的要求,他们就像天使一样的、守护着我们。而我们有时候就因为一些小事误会了父母对我们深深的爱。
记得上三年级,我打乒乓球得了第一名,学校给我发了奖状,我觉得我的脸上挂了不少的光彩。放学后,我兴高采烈地跑回家给爸爸妈妈看,妈妈说:“呦,得了第一名,总算给你爸爸的脸上添了光,“抹了粉”。当初你爸爸都没得过第一名,真是长江后浪推前浪,一代更比一代强呀!”这时心里得意洋洋,脚下仿佛踩着一朵幸福的云,在天上飘呀飘呀!心里又想:“爸爸会比妈妈更高兴,一定会毫不犹豫地夸奖我”,可没想到,爸爸一脸严肃的表情,不就是一个普普通通的第一吗!在全管局第一才算真本事,这只是代表过去,不代表将来。我火冒三丈地说:“爸爸您是在鼓励我还是在批评我,让我“降降温的”。这时候,我从天上直转到地狱,脚下那朵幸福的云一瞬间就消失了,脸立刻耷拉了下来,黯然失色。就因为这件事,我好几天都没有理睬爸爸,真不知爸爸是怎么想的。
后来我渐渐地长大,才懂得爸爸的爱,爸爸的用心良苦,爸爸对我的付出,原来爸爸是不想让我骄傲自满,让我误入歧途呀!
是呀,在成长的道路上,既需要鼓励的爱,又要有严厉的爱。需要让鼓励的爱给你信心,需要严厉的爱在你骄傲时候来提醒你,警告你,这样你才能平衡。