在一些学生的眼中,生活处处都充满了压抑,在父母编织的网中没有自由。但我不觉得这样,因为蜜儿使我的生活快乐起来。
孟小乔是一位小学五年级的女生。在神秘的仙女湖畔,她遇见了一个愿意到她家去做保姆的女人。这个神秘的女人叫蜜儿。蜜儿的出现,使孟小乔家变得神奇而活跃起来。蜜儿发现孟小乔总是在忙功课,整天无精打采,就带她到树林里结识了十分会玩的小人精。孟小乔的父母心胸狭窄,脑子里乱七八糟,做事情没有条理,每天心情都很精。蜜儿用自己的披巾使他们变得心胸宽广,做事有条理,每天都快快乐乐。到了期末写评语时,蜜儿让老师带上优点放大镜,结果平时凶巴巴爱挑毛病的老师,给每位同学都写上了一段充满赞美的评语,成了孩子们最好的朋友。
如果哪一天,我能在大明湖畔遇见个像蜜儿一样的人多好!可惜,这只是幻想故事,是通过现实背景展开的幻想,真实地反映出当代学生在功课重压下的生活状态,这本书字里行间充满了作家杨红樱对孩子们快乐生活的期盼。
书中的蜜儿其实是一个下凡的仙女,她因为看到人间没有快乐,才留了下来。仙女为什么这么快乐?有人会说她们没有优愁,没有顾虑,没有操心的事。错!凡是有生命的东西,都会有优愁、顾虑和操心的事,只不过呢,仙女们的忧愁就如眨眼一样,转瞬即逝。
现实生活中,我的父母给我自由支配的时间,玩就痛痛快快地玩,学就仔仔细细地学。他们从不逼我,经常对我说:“良好的学习生活习惯跟你一辈子,父母再逼也只是暂时的。”对呀,有了好习惯一切不就OK了嘛!其实快乐就在我们身边,我们只是缺少一双发现快乐的慧眼罢了。
我爱吃香燕,因为吃香蕉能使人心情好。但我发现,自己在吃苦瓜的时候,心情一样很不错。“快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?’这是中央一台《天天快乐吧》的节目主持人每天都会重复的一句话,我喜欢这句话,因为它充分说明了快乐的心情完全在于自己。
人不是因为可爱而快乐,而是因为快乐而可爱。