《书的故事》是苏联作家写给少年儿童的一本科普读物,讲述了人类信息的传播历史,从文学的历史开始,讲到发时张和印刷术。
这本书向我们讲述了几千年人类的故事,那时候,一切现代的故事,法律和信仰,并不是保藏在书架上的,而是靠脑子来记的。人死了,故事还是保存着,从父亲传到儿子,就这样一代一代地传留下来,才会有今天的书纸,文字。书的命运跟人的命运,民族的命运,国家的命运一样。当时有一本以上下翻的书可以推到一位国王。而且一本书是属于哪一党,哪一派,往往一眼就可以看出来了。
这本书还给我们讲了打手势,后来,人们画画图,再后来文字出现了……如今进入了电子时代,纸质书籍的命运受到了威胁。它们可会像竹筒,芦叶纸一个样。
所有的书大小不同,当然内容也不同,也不是偶然的一本书的大小一定要和人是配合的!我希望更多的人看到这本书,学到更多的知识。