在《科学趣味故事》一书中,我读了《众里寻他千百度-阿基米德墓碑》、《从徽章到椭圆-数学相约0.618》、《万物之灵失误时-蜜蜂胜过科学家》等故事,但其中让我最感兴趣的却是《万物之灵失误时-蜜蜂胜过科学家》这则故事。
《万物之灵失误时-蜜蜂胜过科学家》这则故事主要内容是:蜜蜂的住处叫蜂房,它不但是密封的住处而且也是蜂蜜的容器。这种容器有许多洞,一个接着一个的洞之间没有一点空隙,这样就避免了赃物进去,弄脏纯洁的蜂蜜。对于蜂房-六棱柱体的蜂巢结构,许多科学家和数学家进行了研究。对于蜂巢底部菱形的钝角、锐角的度数是多少时最省材料。蜜蜂设计的蜂房菱形度数和一些数学家计算的结果不同。人们猜测蜜蜂对还是科学家对呢?有人说:蜜蜂对;有人说:数学家对;还有人说他们都错了。
后来人们才知道蜜蜂是对的。这个故事告诉我们,蜜蜂虽然不具备数学家的智慧而是出于本能但却具有一些数学家也不具备的数学应用本领。