《列那狐的故事》是法国吉罗夫人所写的,很风趣,讲述了列那这只狐狸,他欺小凌弱,想尽办法、用尽一切花言巧语欺骗森林的动物,做的坏事数不清。虽然列那很可恶,可他在每一次有困难时都机智的解决了,让我佩服。
作者通过列那,想让我们明白,每一次遇到困难,要想列那一样,尽在自己的努力,勇敢的化险为夷。
狐狸列那每一次狩猎的表现的聪明机智,比如列那在寒冬弄到一筐鲜鱼,可被灰狼依桑格兰发现了,列那让依桑格兰剃了光头,又让灰狼的尾巴冻在冰里,结果农民把它的尾巴砍断了。在面对比自己高大几倍的依桑格兰面前,列那巧妙地利用了这个四肢发达的家伙头脑简单的问题,让他上当了。这次过低充分的表现了狐狸的阴险狡诈,但同时又显现了他的聪慧机警。
在做事情时,我也要认真,想办法做好,并且敢于挑战自己。