阳光明媚的上午,随着我读完《列那狐的故事》最后一个故事《列那辞世》,我读完了整本书。这真是一本有趣的书,它讲述了从列那出生到列那辞世的故事。
列那的出生是由于夏娃把上帝送给他们的神棒给折断了,才有了列那。列那非常狡猾,诡计多端,跟其他的一些小动物干了不少的坏事。有占到便宜的时候,也有吃亏的时候。让我印象最深的莫过于列那偷鱼的故事。列那狐非常狡猾,撞死躺在装满鱼的马车前面,正好车上是两个贪心的鱼贩子,他们想把列那的皮毛拿到市场上去换钱,但是他们完全不知道这是列那狐的诡计,结果上了当,丢了很多鱼。这是他最得意的时候,但是也有列那上当的时候。警犬毛尔荷为了报仇,与小鸟特路恩就联合起来让列那上了一回当,狠狠的揍了一顿列那。最有意思的是列那和叶森格伦偷鱼的故事,它跳上一辆装鱼的马车,偷的好多鱼却被狼吃光了。骗子终于被别人给骗了。还有很多故事如《香肠大战》、《鸡家族的惨案》、《培根出马》等,我都很喜欢,我也才从中学到了很多道理。
《列那狐的故事》告诫我们,做人要诚实,你今天骗了别人,总有一天也会被别人给骗了。