读《圆明园的毁灭》有感
当我读到圆明园的建筑金碧辉煌,富有诗情画意时,不禁发出了由衷的赞叹。我们古代劳动人民用勤劳的双手建造出了这座举世闻名的园林艺术瑰宝!这是一项多么艰巨而又伟大的工程呀!这充分的表达了我国劳动人民的智慧与力量。我为我们的伟大的民族而感到骄傲!
可是,就当我读到“英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内但凡能掠走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏,毁掉”时,我肺都气炸了。这些侵略者如此野蛮贪婪,如此无法无天,就是因为当时的中国太了,再加上没有什么先进的武器,所以才处处受到各国侵略者的欺负。金壁辉煌的殿堂——没有了。玲珑剔透的亭台楼阁——没有了。珍贵的历史文物——没有了!仅有一片废墟。一八六零年十月六日,这可恨的一天,请不要让我们忘记!
学习中,我明白了圆明园是闻名世界的皇家园林;明白了圆明园的消灭是祖国文化史和世界文化史上不可估量的损失;还明白了圆明园是世界上的博物馆、艺术馆。可是观看了《火烧圆明园》后,我又明白了圆明园是怎样被消灭的。看了圆明园的消灭,我真有些说不出的感情。
圆明园里的建筑雄伟壮观,亭台楼阁玲珑剔透,还有许多景点是仿照各地名胜建造的,圆明园里还有许多奇珍异宝。可是那么美的园林,竟在短短的三天内,就被英法联军用残忍的手段毁掉了。在这三天内,圆明园在英法联军的摧毁下变的不堪入目:他们把能拿走的东西统统拿走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在运不走的就任意破坏,这已经够可恶的了,可是,英法联军为了烧毁罪证,用火把我国花了2个世纪的时间建造好的圆明园给烧毁了,英法联军任意的摧毁圆明园,并且还去当他们的走狗!我觉得英法联军很霸道、野蛮,他们不择手段的毁了圆明园,圆明园的消灭就是英法联军侵略中国烧毁圆明园的最好罪证。然而,几百年的风风雨雨已经过去了,此刻圆明园已经不是以前辉煌的、灿烂的圆明园了,此刻的圆明园是一堆残垣断壁,一堆废墟。
看到圆明园那悲惨的结局,我更理解了“就要受压迫,就要挨打。仅有万众一心,使国家强盛,民族兴旺,历史的杯具才不会重演。”