读《圆明园的毁灭》有感
朱自清老先生的这篇中,我很喜欢一句话:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”在这匆匆的时间里我们只有去把握它们,运用它们,我们的生命才能充实起来,发出荣耀。
唉,时间,匆匆太匆匆!噢,我们要珍惜,珍惜再珍惜!我读过不少历史,其中《圆明园的消灭》这篇文章常常勾起我的深思,催我奋进。至今,我仍带着无比的愤怒与惋惜钻到书中去看圆明园的消灭,看那些已被齐腰的野草埋没的残垣断壁。圆明园位于北京西北郊,被誉为“万园之园”。它是一座举世闻名的皇家园林,不仅是我国建筑艺术的精华,还是当时世界上最大的博物馆和艺术馆。圆明园里有殿堂、亭台楼阁、买卖街、山乡村野。并且,园内聚集了许多名胜古迹,比方海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月,雷峰夕照等等,风格各异的建筑物让人流连忘返。圆明园中还收藏着最珍贵的历史文物。
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园中只要是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意去破坏、毁掉。更让人愤怒的是,他们为了销毁罪证,在10月18日和19日时,三千多名侵略军奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,同时,这把火又烧死了300多名太监、宫女。
今天,在这瓦蓝的天空下,在这洒满了热血的黄土地上,那几根残留的石柱仍然挺立着,好似是在时刻提醒着炎黄子孙:就要挨打!是呀!我们要牢记那些可恶的侵略者是怎样肆无忌惮的毁坏我们的文化瑰宝的!我们要牢记爱过百姓是怎样无辜惨侵略者的手中的!我们要牢记这沉痛的历史教训!
今天上语文课,我们在课上学习了一篇课文《圆明园的消灭》,这篇课文主要讲了:圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。但是,在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火,大火烧了三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱了。
英法联军这帮可恶的强盗,抢走了我们的东西,还放火烧掉圆明园,这种行为叫做盗窃。事发过后,竟然还大胆的把抢来的东西当作自国的东西拿出来拍卖,真是太不知耻了。现在,有人提出要重建圆明园,这个建议。当时我认为不要重建。如果重建的话,那我们有可能会把以前英法联军侵略我们的事情给忘记了。然而身为一位,连国耻也忘了,那还配当吗?所以,我认为不要重建,让祖祖代代的永远记住这一个耻辱。然而我们更加要好好学习,把书读好,把中国的各个事业再近一大顶峰,让其他国家不再小看我国,不会再侵略我国。
因为,曾经圆明园是那么的辉煌,那么宏伟,仿佛自己身临其境。
在圆明园里面,还有许许多多的历史文物,这些文物是从先秦时代一直到清朝,所有最珍贵的文物全都放在里面,可恶的英法联军,竟把这鬼斧神工的宏伟的建筑就这样烧毁了,把这深深的耻辱烙在每一个的脸上,我们永远也不会忘记,1860年10月份,那是一个让我们无法忘记的一个月,昔日金碧辉煌的圆明园被大火烧得只剩下几根残柱,我竟然被几个英法联军毁了,他们实在坏透了。被英法联军一抢而空,把圆明园烧了,我痛恨他们。
这个世界上的大瑰宝圆明园现在已经成为了一片废墟,当时圆明园被消灭是因为当时不强大,以后我们一定会渐渐地把中国发扬光大,让别人不能欺负我们!