读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的消灭》,我为英法联军的贪婪残暴感到愤怒,为振兴中华感到职责深重。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林。号称“万园之园”的它,有着成千上万的绝世美景。有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,也有象征着热闹街市的“买卖街”,更有象征着田园风光的山乡村野。还有许多小园,众星拱月般环抱着圆明园。圆明园还收藏着历代的各种奇珍异宝、名人名画,所以它还是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是,令人痛恨和痛心的是,1860年,英法联军悍然入侵北京闯进圆明园,强行掠夺文物,任意破坏建筑。使得珍贵、美丽的圆明园毁于一旦!这不可是罪恶毁掉的,也是耻辱毁掉的。这个耻辱说明了当时封建王朝奉行“闭关自守”的政策。
读着《圆明园的消灭》,仿佛漫步在只剩下几根残柱的圆明园内,倾听石柱含泪的控诉,倾听枯萎的树痛苦的讲述,倾听焦土重复的恳求:“必须要让祖国强大起来!”好!我容许您,伟大的圆明园的灵魂!我容许您,祖国广阔的大地和天空!我容许您,盘旋在世界东方的那条宏大的、金光闪闪的龙:我们必须要不忘国耻,振兴中华!
我读了《圆明园的消灭》一文,心境澎湃,觉得火烧圆明园是中国历史一个莫大的耻辱。