《海伦.凯勒》读后感
这本书讲的是一个真实的故事:一百多年前,有一名叫海伦的美国小姑娘在一岁半的时候因生病而变得又盲又聋,而且经常大发脾气。在父母和莎丽芬老师细心的帮助和教育下,学会了说话和写字,最终成为世界著名的女作家,教育家,把一生奉献给了世界上需要帮助的人。
我读完了这本书以后深受感动,海伦每学习一样东西,都要付出比常人多数倍的努力,但她坚持不懈,一直读完了大学,掌握了五种文字。一个盲聋人能够取得这么大的成就,真令我惊讶!如果她没有超常的毅力和顽强的精神,她根本不可能战胜病残,只能靠别人的照顾默默无闻地走过一生。但是她没有向命运低头,不仅自己取得了成功,而且还帮助了许多残疾人,成为一个知识丰富的人,令人尊敬。
我深刻认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差呀,困难多呀,作为没有取得成就的理由。但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
所以我们一定要学习海伦那种坚持不懈的精神。我觉得海伦凯勒那光辉的一生,为我们做出了光辉的榜样,她的生活道路就是我们应该走的路!