《海伦.凯勒》读后感
我读过许多书,但最令我难忘的就是那本《海伦凯勒》了。
海伦凯勒在小时候生了场大病,因此失去了视觉和听力,从此她与这个有声有色的世界隔绝了,这个的幼小生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,于是她变得古怪、粗暴、无礼。直到安妮莎莉文老师来到了她的身边。莎莉文老师教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦凯勒意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
当海伦凯勒感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。作为一个身体健康的人更应该不畏艰辛,去追求知识,去充实生命、去享受生活!
海伦凯勒的一生,是生活在黑暗中,但变成一个有益于人类、有益于社会的人。不管浪有多么的凶猛,我们都要拉紧风帆一直驶到成功彼岸;不管遇到的事情有的多么困难,我们都要凭着毅力一直走到成功的终点。