拿破仑是法国赫赫有名的军事家和政治家,读完《拿破仑传》后,我觉得拿破仑是一个革命战争主义者,他热爱法国的和平但不在乎其他国家的和平,他喜爱激进而不保守……
一开始,他无钱无业,一败涂地,但后来竟成了法国皇帝!这是为什么?靠政府垮台?拉拢腐败官员?都不是!他是用一次又一次的革命战争来征服的。对于他的手段,法国军队都给予了肯定,但一些人民——-尤其是那些渴求和平的人,却极为反对。反对者进行了一次又一次的起义,却始终未见效。拿破仑并未打算做一个仁慈的君主,他只想让他的臣民们敬畏他,而不是敬爱他。
他为何能创下这样辉煌的赫赫战功?因为他有这一项的天赋并且为了自己的信念坚持不懈地努力和奋斗,才能最后得以成功。
前面说了拿破仑不打算做一个仁慈的君主,但他却是法军士官们的好战友,好领袖。在即将离去追随他十余年,与他并肩作战六十多次的近卫军的时候,他说下了一番饱含热情的话,亲吻了一下近卫军的军旗,便离开了。在滑铁卢战役惨败之后,拿破仑被流放到圣赫勒拿岛上,境况十分凄惨,当他即将死去的时候,他依然想着天上的战友们。
在他死后,他的勤奋和荣誉依然足以鼓舞千秋万代的青年,是不可磨灭的精神力量。