《匹诺曹》读后感
小说《木偶奇遇记》是一个非常有趣的童话故事。书中说,小木偶皮诺曹是一个任性、淘气、捣乱贪玩和爱逃学的小孩。跟坏孩子学会爱说谎话,仙女就向他施了魔法,只要皮诺曹一说谎,他的鼻子就会变长,只有当皮诺曹说真话的时候,啄木鸟才会把他的长鼻子啄掉,皮诺曹才会恢复原状。开始我觉得很好玩,可读到后面我懂了,原来仙女是想让皮诺曹改掉爱说谎的坏习惯。
最后,匹诺曹经历了各种各样的考验,遭遇了无数充满悲喜的灾祸,可以说是吃尽了苦头。他在一位蓝头发仙女的帮助下,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。从此,小木偶每天去做工,有空还编篮子,晚上读书、写字。匹诺曹终于改正了任性、淘气、爱说谎话的坏毛病,成为了一个真正的好孩子。
我们应该从小养成好习惯,做人要诚实,不要像皮诺曹一样欺骗自己的伙伴和亲人,要从自己做起,作个诚实的好孩子。