《匹诺曹》读后感
每个人这一生都会死两次,第一次是被死神带走,第二次是被世人遗忘。一个人死亡之后,会发生什么呢?谁也不知道。
开篇就是凶手拿钱买证据。温良甫一出场,在咖啡馆,那种紧张等待,神色匆匆,让人误以为是受害者。在他接到一个电话后,里面刻意的电子音,要求他将钱放在指定位置。更是奠定这一想法。
但随后知道真相,才发现这只是其中贯穿其中的一个微不足道的小开始。温良死了,不是从他杀死人开始,也不是从他在违背了人品开始。而是从他早就潜伏在心里那一丝恶意与秘密。深入内心只有秘密。满口谎言,行事缜密。杀人又如何,死亡又如何,这一切都比不上自己的锦绣前程。他说:警察没有抓他的理由,但是如果岳父知道了他在外养了小情人,有一百种方法让他在商界上混不下去。于是他不敢,也不能让自己的情人给自己做不在场证明。而愿意去相信一个不了解组织。
匹诺曹是两个人,他们难以捉摸,他们高深莫测,他们似乎无所不能,他们好像神通广大。本来只是抱着试一试的心态发了一封邮件求助的凶手,没想到匹诺曹真的帮助了他。警察不再关注他,反而离开去调查另一个人,那一个人无论从什么方面都像嫌疑人,简直天助他也。匹诺曹像神,像魔鬼,站在世界的一端,玩弄着别人的命运,操纵着别人的生死。对于他们,爱欲都是谎言,生死都是消遣,金钱,还是重要的。
匹诺曹既然帮了凶手,肯定要收一部分报酬。凶手细思之下,在放钱的口袋装入了有毒之物,一打开必致命。人性,昭然若揭。人品,埋入谷底。那是以“支付人品”为条件帮人脱罪的“匹诺曹”。思考良多,反而会误了卿卿性命。随着故事的进行,匹诺曹既不是魔鬼,也不是神。他只是小丑,在舞台上表演着,控制自己的悲欢喜怒,滑稽可笑又隐含悲恸。谁也不知道,谁也猜不到,流进血液,刻入骨髓的是秘密。一面是欢声笑语,和朋友温情的相处。一面是含血微笑,拿着屠刀的谎言。谁能百炼成钢,谁能无所不能,谁也不能。案件扑朔迷离。
但有一点我们能知道,当暗夜来临,小丑登场,他们活得像捉迷藏,想尽办法掩盖自己的另一张面孔。