《匹诺曹》读后感
一位贫穷、善良的老人盖佩托,用一块神奇的、不听话的木头雕刻了一个木偶男孩,取名匹诺曹,匹诺曹爱撒谎,一说谎他的鼻子就会变长。匹诺曹胆大包天,又一无所知,还容易受坏人引诱,麻烦和不幸接连不断。他游手好闲,还逃避上学,结果差点搭上性命。在吃了很多纯属自找的苦头后,匹诺曹终于觉醒了。他变得有责任心、爱学习、爱劳动、孝敬父母,他的行动使父亲恢复了健康,也感动了仙女。最终,美德得到了回报,匹诺曹变成了一个好男孩。
说实话,匹诺曹的经历都是夸大的写,就比如玩具国,哪一个孩子不想天天都玩呢?但匹诺曹之后经历也让人知道,不学习没有好下场,以及文中说的“撒谎的人不是腿变短,就是鼻子变长。”虽然现实中不会有这样的情况,但也告诉我们撒谎没有好下场。
但匹诺曹的优点确实让人佩服,那便是知错就改,可匹诺曹的缺点又让人感到奇怪,那便是屡教不改。那么匹诺曹到底是屡教不改,还是知错就改呢?这点一直让我感到有趣,直到最后匹诺曹变成了一个真正的男孩,我才知道,只有真正经历了不该做的事,才会不去犯这个错误。
最有趣的是匹诺曹真实又虚假的童年,虽然匹诺曹的故事是虚构的,但又让人感觉小时候真做过这些事的。匹诺曹的仙女妈妈又让人羡慕,总是让人想:要是我的妈妈也是这样就好了!但谁又知道,自己的妈妈就不是这样子呢?自己妈妈不也如同仙女般爱着自己吗?不是吗?匹诺曹让人佩服又让人感到羡慕,可一代代孩子不也是一个个“匹诺曹”吗?