《匹诺曹》读后感
这个暑假我读了《我不是匹诺曹》这本书,非常喜欢。这本书里的故事告诉我要做一个诚实的好孩子,不能像匹诺曹那样说谎。
《我不是匹诺曹》这本书里的主人公名叫曹操,他和段小磊一样有着神奇的能力。他们一会儿化身为“修理大王”,一会儿当上了“垃圾大将军”,一会儿又变成了“正义魔法师”……帮助了不少人,别提有多厉害了。
在这本书里给我印象最深的就是“保护鸡蛋”的故事,一颗小小的鸡蛋,差点让曹操变成了长着长鼻子的匹诺曹。故事还要从他和段小磊的秘密基地说起。学校操场的矮树丛是曹操和段小磊最喜欢的地方,也是他们的秘密基地,每节课下课他们都会去玩。这一天他们又去了,却无意中发现了一个小洞,走进一看里面有一颗鸡蛋,便把它带回了班级,还小心翼翼地为它搭了个窝,用了好多好多的纸巾给它温暖,保护它。正在这时,班长李丽冲进班级,大声喊:“不好了,不好了,学校出现了偷蛋贼,矮树丛里的鸡蛋不见了。”同学们听了,议论纷纷。曹操和段小磊对视了一下,仿佛是心虚了,他们决定不说出这件事,怕大家把他们当成偷蛋贼。
晚上,曹操躺在床上翻来覆去睡不着,不知过了多久,才进入梦乡。梦里,他梦见了爱说谎的匹诺曹,而自己也由于说谎长出了长鼻子,他害怕急了,一下子从梦中惊醒,赶紧摸了摸自己的鼻子,发现没有变长才松了一口气。
第二天,曹操把自己的梦告诉了段小磊,和段小磊商量之后决定把拿鸡蛋这件事告诉老师,求得老师的原谅。没想到老师听了事情的原委,不但没批评他们,反而表扬他们很诚实,两个人如释重负,开心极了。
我真的很喜欢曹操和段小磊,因为他们非常诚实。我觉得每一位同学都应该做诚实的好孩子,不能说谎。说谎的孩子是不被信任的,就像匹诺曹一样,没有人喜欢说谎话的孩子。如果我们做错了事就应该主动承认,并且自己承当责任,不能试图通过说谎来逃避。
书中还有很多像这样的故事,它们告诉我要向主人公曹操学习,做一个诚实、敢于承担又乐于助人的好孩子。