《匹诺曹》读后感
一只小木偶,身上穿着一件破旧的、由口袋制成的衣服,多次化险为夷,最终成为一名小男孩……这个经典的形象,已深深地烙印在大部分人的脑海里,成为了一个不可磨灭的记忆。可这个小木偶的经历并不是一帆风顺的,它的经历,犹如从苦海里挣扎出来一般曲折。
书本的名字叫《匹诺曹》。书中讲述了安东尼奥师傅把一块会说话的木头送给了杰佩托。杰佩托雕了一个木偶,可它并不听话,它经过各种磨难后,成功成为一个小男孩的故事。
为了看木偶戏而卖掉自己的书本;被狐狸和猫坑骗;当上了仙女的弟弟……作者笔下,一个孩童蜕变的过程被淋漓尽致地展现出来,笔墨之中,流露着孩童特有的顽皮,悔恨和勤劳。不过,虽然匹诺曹外表凶恶、丑陋,但心却如豆腐一般软,丝绸一般细腻,并不会凶恶。这样的优良品行,不正是我们该学习的吗?
我喜欢匹诺曹,喜欢他的乐于助人、勤劳肯吃苦的男子汉风范,又喜欢他那种倔强、调皮的孩子气。书中说的:“当我还是个木偶的时候,多么滑稽可笑啊!如今我变成了一个听话的好孩子,我又是多么高兴啊!”也令我深思。