《匹诺曹》读后感
有个木匠,他无儿无女,孤苦无依。后来有一天一个人给了他一块灵木,木匠拿到灵木后很开心,想用灵木做一个雕塑,人偶,当人物雕塑成型时,令木匠意想不到的事情发生了:眼前的这个人偶竟然开口说话,并开始动弹,木匠发现这是一个有生命的木偶,他便给他穿上衣服,给他取名为匹诺曹,把他当做亲儿子一样对待,木匠又打算送他去上学学习。
在学校里,匹诺曹结识了一位新朋友,放了学匹诺曹没有回家,而是跟这位新朋友一块儿去看了马戏。匹诺曹被马戏团团长看中,马戏团团长发现他是一个不用提线的木偶,想用它来进行表演。匹诺曹很无奈,不一会儿马戏团团长不开心了,他想吃东西,于是他想把小丑扔进火炉里来烧火。匹诺曹拼命想保护小丑的生命,并说可以让自己代替小丑死。马戏团团长被皮诺曹的这种精神深深感动了,并给了他五个金币,让他回去找他穷困潦倒的木匠父亲。
匹诺曹拿着五个金币,路上遇到了两个混蛋,他们说皮诺曹把金币种在树下就会长出许多许多的金币,就会变成摇钱树。匹诺曹信了,他开始去按照混蛋们所指的方向去寻找树木,然后再把金币种在下面,鸟儿看见了,不想让匹诺曹犯错误,提醒他不要去,但是匹诺曹没有听。还没等匹诺曹把金币种下,两个混蛋就开始要抢劫他。匹诺曹后悔极了,开始逃跑。两个混蛋穷追不舍,皮诺曹最后讨进了一座古堡里,古堡里住着一位蓝仙女,但是蓝仙女说这座古堡是给要死的人才能进来的。匹诺曹不能进来。匹诺曹担心极了,他被两个混蛋挂在树上吊了一天,第二天早上,蓝仙女的仆人把匹诺曹救下,并把他带进了古堡。蓝仙女要求匹诺曹把自己这一路的经历告诉他。匹诺曹自然不敢说自己是出来玩,被抓了,他编了很多谎。他的鼻子也变得越来越长,最后长的不可收拾时,蓝仙女叫来小鸟帮它啄掉了鼻子。匹诺曹这才说出了实情,匹诺曹要回去了,在回到家时一切已经日新月异,邻居告诉他,他的父亲在他走的那一天就出去找他了。匹诺曹十分伤心,他不知道自己的父亲去了哪里。邻居告诉他,他的父亲去了世界的尽头——海。
匹诺曹开始出发寻找父亲,他先去了学校,在学校他又碰到了那朋友,下课后他说他可以带他去,不用学习的快乐国。有很多孩子也要去。匹诺曹动心了,下课后他看到很多孩子也在车上,自己也想上去,但是殊不知那个老板是个人贩子。匹诺曹被施了魔法,卖到了马戏团变成了一头驴。匹诺曹在表演过程中受了伤,由于皮诺草不能再继续表演,他被人扔进了大海。在遇到水的一瞬间魔法解除了,匹诺曹又变回了原来的样子。这时蓝仙女看见了他来仙女已经长大了,不再是个小姑娘了,匹诺曹看见他,便问她,你为什么长这么大?为什么我没有长大?蓝仙女说,因为你不是真正的人,你不是真正的小孩子。那我怎样才可以变成真正的小孩子呢?那要看你的表现啦!
从此匹诺曹在学校里的表现一天比一天好,他觉得自己是时候去出发寻找父亲啦,他踏上了航海的旅途,但是不小心被一条鲸鱼吃掉。他在鲸鱼的肚子里摸寻,看到了一点亮光,亮光之下正是自己日思夜想的父亲。两人紧紧相拥在一起。两三天后两人吃光了仅有的存粮后,开始寻找能够出去的道路,他们遇到的金枪鱼金枪鱼帮他们引路。金枪鱼也出来了。三个都非常高兴。
但是父亲已经年老啦,身体不好,匹诺曹为了能让父亲好起来,想给父亲每天喝牛奶。但是匹诺曹没有钱,只好在牛奶厂帮做工。就这样,父亲的病一天天好起来。有一天匹诺曹变成了一个真正的小男孩儿。两人都非常高兴。匹诺曹真正的长大啦!