活在当下读后感
《活在当下》是一本行文优雅的心灵散文,字里行间洋溢着一股纯粹而诗意的气息,细品之仿佛一杯好茶,让人沉浸其中,历久弥香。
“活在当下”,它就是一句精巧凝练的心灵小语,充满了哲理和禅意。我们的生命历程说长不长,说短也不短,但是该怎么样对待自己的人生,在几十年的光阴里活出怎样的一份心态,这是许多人都不曾细心思考过的问题。“活在当下”其实是一种生活态度,在人生的旅途上行走,每时每刻都经历着不同的变化,无论过去或将来都是无法把握的,只有现在,只有今天才是真正属于自己的。读过朱自清先生写的那篇散文《匆匆》,对于其中几句印象特别深刻:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……如果一味地感叹过去或者期待将来,不珍惜眼前的时光,那么一切都将像这匆匆流逝的时间一样,一去不再复返了。
安吉丽思通过记述自己在生活中如何去品味每一个当下,以及其他一些懂得享受当下滋味的人,为我们展现出一种有滋有味的生活态度。人生就像是一出戏,序幕拉开,你不得不硬着头皮上演,无论演的好或者坏,我们都要努力,也许此刻扮演的角色不一定是最好的,但是你去把握了才是无悔的人生。细心观察身边的一些朋友,似乎总有发不完的牢骚,无处发泄的苦恼,其实他们拥有美满的家庭,有房,有车,生活富裕,不愁吃穿,可是我听到的却是这个嫌钱赚的不够多,那个嫌工作不够清闲,每天都抱怨昨天过的不如意,明天是否会金融危机,担忧,困惑,苦恼,总是没完没了地在他们的脑子里转动。其实不断地要求自己,不断地给以后定下目标,有的甚至后悔已经溜走的机会和青春,却忽略了当下最重要的东西,总是缅怀过去,或者是奢望明天,这是多么不切实际的想法。满足当下的生活状态,体会最真实的刹那,全心投入你所做的每件事情,这样你才能够品味到真正的快乐。
明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。如果都在等待着明日,不去把握当下的机遇和时间,那么一日日,一天天,流逝的也许将是悔恨和痛苦。也许你眼下在做的事情很微小,很平常,可是如果用心感受了,那么即使是最简单的事情也会变的富有意义。吃饭,聊天,都需要这样的一种心态,安心地享受美食,专心地陪坐在对面的朋友聊天,感受难得的闲暇时光,不要顾左右而言他,那么相信这一刻你是快乐的。现在有很多人都在说回归这两个字,其实回归到自己的心灵,让我们放慢自己的身心,把注意力聚焦在我们的感官,聚焦在我们的心灵,当下的味道自然呈现,生命的喜悦自然浮现,这难道不是最好的生活方式么?生命的片段总是充满不同碎片,有喜悦也有忧伤,读了此书后我想告诉身边的朋友,珍惜当下,珍惜属于自己的今天,不要给明天留下太多的遗憾,那么你的人生将是充实而丰盈的。