活在当下读后感
阅读这本书的起因很简单,仅仅是因为书名,是的,“StillHere”,活在当下,突然就让自己充满了力量,所以,没有一丝迟疑就开始了这段读书旅程。
《活在当下》是一部心灵读物,正如书名所写,是一本让人们关注当下,不要困于过去,止于现在,俱于未来。虽然作者拉姆·达斯写作这本书时已近暮年,写作的内容也关乎自己对老去这一话题的想法和理解,读来或许有些许的困难,因为我们年轻,因为我们还在长大而不是老去。然而,这本书,却让我正视了自己可能即将老去的这一问题,我们逃避衰老,在很大的程度上,是因为我们自诩年轻,因为我们把老去定义为没落,定义为衰败。然而在阅读这本书后,我开始改观,老去在某种程度上也是一种值得肯定的事情。老去意味着我们阅历在增加,老去意味着我们的内涵在提升,老去在我们的人生历程中不是意味着终点,因为,那是见证我们的人生在跌宕起伏之后,在风风雨雨之后,迎来的智慧和思维的结晶。
作者拉姆·达斯一直认为自己不是一个老人,很明显,他把老人定义为生活不能自理,思维缓慢停滞这类人,他四处奔波,到处演讲,完全不紧张自己的身体,肆无忌惮地挥霍着自己的身体,直到一次中风,他腿部瘫痪,需要依靠轮椅走动,生活起居需要他人照管,深受打击之后,他才开始思考自己是一个老人这一个问题,这一思考,让他震惊之余,更多的是对此的沉思。他开始正视自己已经老去这一事实,也慢慢从过去对自己的身体的不管不顾走出来,开始注重自己的生活起居;从不肯服输,不肯认老,开始接受自己变老的事实并从中找到自己作为一个老人的社会价值和人生意义。于是便有了《活在当下》这本书。
书中,作者拉姆·达斯把老人定义为智者,他认为,老人并非一无是处,并非思维停顿,他行动不便,是因为他需要更多的时间来思考,来总结自己风云的一生,意识到这一点的拉姆·达斯,开始走出之前的郁郁寡欢,变得自信从容。他认为老去是一种智慧的凝聚,书中也正是为了阐述这一点以及如何让即将老去的自己活在当下,不自卑自怜。
《活在当下》让我对“老去”有了新的想法。过去,我以为“老去”就意味着失去,失去时间,失去能力,然而,现在我开始渐渐接受“老去”其实也在获得,获得阅历,获得智慧。这种获得是以我们要努力活在当下为前提的,只有不困于过去,止于现在,俱于未来,活在当下,积极乐观生活,那么当我们老去,当我们走向暮年,我们才能从容、坦荡地想他人宣称自己在向成为智慧老人而前进。