读《寻母》有感
爱学习的戴校长,每人给我们发了一本《爱的教育》,里面的故事个个感人,其中《六千里寻母》给我印象深刻,真是个感人肺腑、是感天动地的故事。
文中13岁的少年玛尔可,家境贫困又遭种种不幸,负了许多债,母亲为了孩子们吃上饱饭,远离他乡到了遥远的南美洲阿根廷去做女仆。
光阴似箭,不觉一年过去了,可妈妈自从来过一封说略有不适的短信就再也没有消息。爸爸要照顾弟弟妹妹,玛尔可又小,面对如此艰难的选择,父亲很是不舍,一个13岁的孩子独自去那么遥远的地方,心里很不放心,但是玛尔可不顾危险下定决心独自去阿根廷找回妈妈。
爸爸和哥哥把玛尔可送上轮船,一家人恋恋不舍地分离了。在船上玛尔可认识了一位老人,那位老人非常同情玛尔可,而且鼓励他。到了艾利斯港口,玛尔可不断询问终于找到了爸爸朋友的店,但是不幸的是故人已死,有一个青年带他去了母亲原来工作的地方。又可惜母亲的主人家早已经搬走了,玛尔可没有找到妈妈,但他没有放弃、继续寻找,后来历程27日海路,到达阿根廷,历经各种艰难险阻,尝尽人生的酸甜苦辣,找遍了整个阿根廷,终于在塞拉地罗医院里找到了生命垂危的妈妈。
原来妈妈生病了,正需要手术治疗,可是妈妈不肯做手术,想把自己仅有的钱寄回家养活一家人。但见到玛尔可后,看到希望,愿意把病治好,和儿子一起回家。儿子的出现让妈妈的病情奇迹般的好转……
读了这个故事,让人泪流满面,不得不让我想到“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲对我们的爱是世界上最伟大的爱,我们要学会感恩。玛尔可的行为难以让常人做到,是爱给了他无穷的力量。我们要向他学习勇敢、坚强、自信、永不放弃,爱自己的母亲,爱生活,不断创造新奇迹。
这整本书让我懂得了人世间种种伟大的爱——师生之爱、父母之爱、同学之爱。正如歌曲所唱“只要人人献出一点爱,世间将变成美好的人间。”