故事发生在热那亚,有个名叫玛尔可的13岁的小孩,他家里很穷苦,母亲为了多赚些钱,到一家上流社会的人那里去做了仆人。从此没了音讯。
有一天,玛尔可对父亲说:“父亲,请让我去寻找母亲吧!”父亲沉思了一会儿说:“好吧,我相信你,不过要小心。”就这样,13岁的玛尔可踏上了寻找母亲的路途。他历尽千辛,在杜克曼市沿河一带,终于找到了他日思夜想的母亲。
读了这个故事,我很感动,想想玛尔可可是步行了六千英里,路程有多远,而他也只有13岁。我想,玛尔可一定有时在想,加油,我就要见到母亲了。人生不可能一帆风顺,总会遇到一些困难,在遇到困难时不要放弃,要总结经验,再接再厉,才会成功。我想,以后我也要珍惜现在我和爸爸妈妈的美好生活。