读一只猎雕的遭遇有感
打造一颗坚强的心——《一只猎雕的遭遇》有感
一个夏日的午后,我美滋滋地啃着书里的一字一句。它像一阵清新的风,把我带到了遥远而古老的日曲卡雪山。那里有忠诚的猎雕,令人身临其境。
此时,我面对巴萨查,不禁肃然起敬,我突然认识到应该用怎样坚强的心来对待困难,抵制我的软弱,因为我想我读懂了巴萨查精神的真正内涵。
读完整本书,我不禁陷入沉思,自己完全进入猎雕巴萨查的世界,它给我的心灵带来了无比的震撼和敬畏。它对主人的忠诚,强烈的责任感和它的坚强都令人深思。的确!只有坚强的人才会走向成功,并且受到人们的尊重和爱戴。软弱的我不正需要这种巴萨查的精神吗?我再次陷入沉思。
这是一本惊天动地的动物小说,书中描绘的是一个叫达鲁鲁的猎人有一只叫巴萨查的猎雕。达鲁鲁的女儿莉莉病了,他们没钱看病。巴萨查就舍生忘死,与一只老谋深算的狐狸展开了激烈的斗争,最后冒着生命危险让主人用这张价值不菲的狐狸皮治好了他女儿的病,但却因为一件小事,主人把它卖给了马拐子……之后它又经一次易主,最后才回到主人的身边,并为救主人而死。在我看来,巴萨查的故事仿佛是在讲述人心的无比坚强,它有着忠诚、正直的性格,展现了更多的人性,令我感动不已。
再看看我,我曾因为老师太严格,围棋课停了一段时间;曾因为吹笛子每天要练习三十分,怕累而停了二个月;曾因为对几道奥数题的困惑,放弃了对这几道题的进一步钻研……
没有一颗坚强的心,让我失败了一次又一次,让我的人生黯然无光!当然,坚强也曾让我开怀!每当我神气十足地站在我心爱的滑板上到小区附近的公园“巡逻”时,总会想起学滑滑板时的情形。
那时,我不知从滑板上摔下来了多少次,只记得膝盖上青一块紫一块,背部、腰部、小腿都酸得难以忍受。一天,在摔倒后的头晕目眩中,我打起了退堂鼓,暗想放弃不学罢了。可我英明的妈妈一下子看出了我的心思,小心翼翼地把我扶到石椅旁,让我坐下,语重心长地对我说:“安男,学任何本领都会遇到困难,这就看你有没有一颗坚强的心!”妈妈还举了一些身边同学的例子,并再一次翻出“陈年旧账”——那些曾经因为我没有一颗坚强的心而连连失败的事例。我记得最清楚的就是妈妈说的那句:“阳光总在风雨后,只要你不畏困难,有一颗坚强的心,就一定会成功!”
就这样,我坚强地再次站了起来,坚持练习。在年复一年,日复一日的训练中,我的进步起来越大了!以后的日子,我每天滑滑板都汗流浃背、疲惫不堪。但是坚强给我的快乐和满足是无可比拟的,坚强带给我的成功体验是刻骨铭心的。此时此刻,我真正明白了妈妈的良苦用心:孩子,一定要有一颗坚强的心。
伟大的思想家和哲学家马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”面对困难,只要我们不退缩,有一颗坚强的心,就一定能到达彼岸。