本杰明富力克林常说:如果你争强好胜,喜欢与人争执,以反驳他人为乐趣,或许能赢得一时的胜利,但这种胜利毫无意义和价值,因为你永远得不到对方的好感。是啊,不要与人争辩,这是我在《这样的你最受欢迎——让我学会人际交往的故事》这本书中所学到的重要感受。
在现实生活中,由于种种原因,人与人相处时难免会产生分歧,所以经常看到两个人为了一件鸡毛蒜皮的小事争的面红耳赤,甚至打的头破血流!目地无非就是证明自己的观点是正确的。可是,争赢了就真的是自以为是的了不起了吗?我认为不是,这显然是自己的虚荣心在作祟,有一些人喜欢表现自己,常把他人怼得体无完肤,认为能显现出自己的学识,但是,殊不知这时你已将对方对你的好感刷到荡然无存!其实,激烈的争辩不能帮助我们分辩对错,反而会让人与人之间的一切美好情感瞬间破灭,让人们心生厌恶。
我庆幸自己能读上这本好书!因为它让我感觉内心深处有一中莫名的激烈碰触。噢!我明白了,我得到了一面珍贵的镜子、一副治病的良方,照出我以前沾沾自喜的样子、能治愈我不以为然的毛病。
以前常常与同学争辩,当同学哑口无言时我沾沾自喜;过分的争辩,导致我与同学间的人际关系降到冰点,但我却不以为然。现在读了这本书,让我从内心充分意识到自己的不足与错误,并下定决心的改正它。要在与同学间互相探讨问题中增长知识,虚心的向同学学习他的长处。
三人行,必有我师,这是我们伟大的先师――孔子说过的一句话。同学们,当遇到分歧时,向后退一步,多包容一些,多谦逊一些,这样会收获更多的知识、交更多的良师益友!让我们共同打开这本书,学习怎样处理人际关系,做最好的自己吧!加油!加油!加油!