读《苦儿流浪记》有感
最近我在看一本叫“苦儿流浪记”的书。书中主要讲了主人公雷米刚出生就被狠心的叔叔扔在了大街上,后来被好心的巴伯兰收留了,巴伯兰的妻子把雷米当作亲生儿子来照顾。到了雷米8岁的时候,巴伯兰无法再收留雷米了,于是他把雷米卖
给了耍艺人,这位耍艺人以前是全澳大利亚最有名的歌唱家,可是有一天他的嗓子哑了,无法再唱歌了,于是他隐姓埋名,尝试着去做每一样职业,可都不行,最后变成了浪迹天涯的耍艺人。雷米跟着这位耍艺人差点饿死,幸好得到了好心人的帮助。在流浪的那段时间里,雷米认识了一个好朋友,他叫“马西亚”,他们俩走遍了澳大利亚的每一个城市,用自己的歌声和才艺挣了许多钱,为巴伯兰的妻子买了一头健壮的奶牛。最后在马西亚和巴伯兰的妻子的帮助下雷米终于找到了自己的父母。
读了这本书我明白了一个道理:我们从小就要学会自力更生,不可以长期依赖朋友和父母。