读《苦儿流浪记》有感
我是一个捡来的孩子。但在我八岁以前,我不知道自己的身世,我只知道总有一个女人在我哭泣时安慰我,在我开心时夸奖我。而在我八岁那一年,在巴黎当石匠的爸爸受伤,失去了工作,因为无力抚养我,他把我卖给了一个流浪艺人维塔利斯。我也知道了自己的身世:我是养父在巴黎街头捡到的孤儿。我跟着维塔利斯到处表演,有猴子心里美、小狗卡比、泽比诺、道尔斯陪伴着我们。维塔利斯很和善,他教我读书,弹琴。不幸的是,维塔利斯在一次卖艺的时侯被关进了监狱,出狱后又被冻死了。我被花农收留了,但在一次天灾中,花农因为还不起债也被关进了监狱,我只好又去流浪……经过千辛万苦,我终于和妈妈米利根夫人、弟弟亚瑟团圆了。 这段故事就是《苦儿流浪记》的大概内容,这是法国作家埃克多·马洛写的。主人公小雷米靠着自己的努力找到了家人,使我们很受感动。在这个故事里,主人公的每一次经历都深深吸引着我们:邂逅哑女、买牛报恩……每一个具有传奇色彩的惊心动魄的情节都让我们为之激动。我们也为小雷米担心,在那样一个无助的社会里,一个柔弱的孩子,应该怎样生存。 读了这本书,我想我们都应该学会坚强,在黑暗中寻找光明,寻找生的希望。我也为雷米的勇敢而感到欣慰!