上下五千年读后感
这个暑假,我读了一本关于历史的读物——《中华上下五千年》。
这本书按照时间的顺序,为我们展现了中华上下五千年的历史。读这本书,就像徐徐徐展开一幅生动壮丽的长画卷。这本书里,我看到了伟大祖国的悠久历史和灿烂文化。从大禹治水到郑和下西洋,从张骞出使西域到马可波罗的中国游,从蔡伦造纸到张衡发明地动仪,从司马迁著《史记》到曹雪芹写《红楼梦》……
这里面的人物引人注目。有开天辟地的盘古,卧薪尝胆的勾践,乐不思蜀的刘禅,精忠报国的岳飞······但我最喜欢的英雄确实——岳飞。
岳飞是抗金英雄中最具传奇色彩、结局也是最凄惨的一位。他才华出众,文武双全。有一次,他进城参军,无论是比武还是比文,他都是第一,简单的就通过了考核。接下来的几十年里,岳飞与金兵屡次交战,每次都把金兵打得落花流水,是名副其实的常胜将军。它不仅能征善战,还深受老百姓的拥护,因此被提拔为元帅。金兵们称:撼山易,憾岳家军难。当时有一个叫秦桧的奸臣,他勾结金国,将岳飞于风波亭处决。
虽然岳飞已经被奸臣杀害,但他永远是我们的榜样。而奸臣秦桧,应该遭到世人的唾骂。