读《悲惨世界》有感
一个因为不忍心看七个外甥挨饿而偷了一块面包因而被囚禁了十几年,出狱后饱受歧视的普通园丁冉阿让,在被社会的残酷冷漠折磨到绝望,决定从此作恶后遇到了慈悲善良的主教,并受到了感化,从此改名换姓,开厂谋生,救济他人摇身一变成为了市长。
“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”记得这就是那句使得冉阿让重新做人的话。
是那位主教在发现了冉阿让起初的恶意之后不但没有制裁他,反而安抚,鼓励他,把银子送给了冉阿让。这就是冉阿让的动力。
让我惊讶的是在这样一个血腥弥漫的社会中,竟也会有教主这样的人,正是这些拥有慈悲心肠的人,才使得当时的世界没有变得太“悲惨”吧。
也许只有他人的慈悲关心还不够,重要的是自身的奋发向上吧!冉阿让没有让教主失望,没有辜负他对自己的期望。他的善心犹如一颗种子,是教主的慈悲为阳光,抚慰了他,才使得这颗种子萌发,冉阿让为穷人做了许多事,也受到了追捧。也许他对人民的关心也如阳光,普照了更多的人。
虽然命运没有让冉阿让顺利,平安地生活,给他安排了许多起起伏伏,大灾小难,但冉阿让并没有气馁。他积极努力,寻找一切机会发展,生长,为社会贡献付出。
读了这本书,我内心感触很多。一是感动于主教有这样一颗慈悲的心,他的宽大感化了冉阿让,也让冉阿让有一颗慈悲宽大的心,温暖更多得人。如果遇不到这位教主,结局可以想象,冉阿让成为了真正只会作恶的人,他不再乐观向上,他热血的心变得腐烂发臭。他的生命才真正地变得悲惨。也许每个人都拥有这样一个亮如太阳的人物照亮自己的信念。
二是它让我认识到了,我们应当做回自己,拥抱自己真是的灵魂。善良的人拥有一颗善良的心,它的光芒无法遮掩,总会散发出柔和的气息。丑恶的人再怎么披上一张虚伪的面皮,他所散发出来的恶臭也终将会败露他们一颗腐烂的心灵。正如文中的德纳第,他贪婪虚伪,为了金钱多次“变身”一会儿是演员,一会儿又是画家,但变化的身份无法掩饰他丑陋的本性。
雨果再一次用他的笔震撼了我。他所揭露的世界,有好有坏,有善有恶。他渴望用自己的心灵碰撞人们的心灵,用双手感化更多的人,用文字洗涤更多的心灵。
读书吧!书中自有黄金屋,让书籍充实你的内心,使你明理,得知!