读《怀念母亲》有感
她是东方破晓时升起的旭日,她是浩瀚大海中腾跃的巨龙,她是万千世界中灿烂的红霞,她的名字叫“中国”,她的身份是“母亲”。
《怀念母亲》有一股浓郁的“爱国、爱母”情怀,作者季羡林从小缺少母爱的关怀,在母亲弃养后,悲痛欲绝,悔恨不已。离开祖国母亲,到德国哥廷根留学后,在他浓郁的想念中,增添了对祖国母亲的想念。
从小到大,我离开母亲不超过一星期,更别提离开祖国了。小时候,我想去经济发达的美国,我想去热情似火的非洲,我想去浪漫的法国。可我忘了,我身处的中国,正是无数外国人所神往之地。这是每一个华人的骄傲!我的祖国母亲,他孕育了十四亿中华儿女,作为母亲,他无怨无悔,而我们在她的怀抱中,一点点长大,当你长大后,请记住,你脚下踩着的土地叫—中国!
不用记住太多,只需要记得,她的名字叫“中国”,她的身份是“母亲”。