《厚黑学》是李宗吾先生于民国时期创作的一门学说。厚黑学是新时代的产物,体现了一种新时代的哲学,是指导人们在这个时代为人处事的哲学。厚黑学理论乍看之下与人们传统印象中的道德理论有些冲突,凸显了中华民族黑暗自私的一面,然而也从另一个角度反映了中华民族为人处事之道。
在书中,李宗吾先生宣扬脸厚心黑,这样才能成为”英雄豪杰“。李宗吾先生认为,厚黑学分三步功夫,第一步是”厚如城墙,黑如煤炭“。城墙虽厚,可用炮火攻破;煤炭虽黑,但颜色可憎,众人不愿接近它。第二步是”厚而硬,黑而亮“。同第一步功夫有天壤之别,但毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹。第三步是”厚而无形,黑而无色“,进入”无声无嗅,无形无色“之境界。臻于此境,就能够攻无不克、战无不胜、锐不可挡、所向披靡。纵观中国历史发展的长河,那些所谓的英雄人物无不是靠厚脸皮和黑心肠走到最终的。刘备靠着他的厚脸皮哭回了荆州,哭来了诸葛亮,哭出了一个三分天下;刘邦靠着他的黑心肠,算计了项羽,算计了功臣,赢得了天下。
当然,我们那里所说的厚黑,并不是要过分追求其中的反面意义,而是要在厚黑中学习值得我们利用和借鉴的东西,有很多观点是能够运用到我此刻的教学工作中去的。
例如此刻学生都期望得到教师和家长的认可,那就别吝惜赞美之辞,攻心为上。简简单单的赞美,就能取得不可估计的效果。在教学中在适当的时候对学生说一句:“你做的很棒,教师很高兴”、或者是“今日表现的真好,教师必须跟你妈妈好好夸奖你”,又或者是“这次做的真好,教师多给你一朵小红花”等。让学生真真切切地感受到你对他的认可,这样学生的自信心也会增强,变得更加认真努力。而赞赏学生的提高,往往使学生超水平发挥。如果一个学生一向处于被动的学习,他永远不会有太大的飞跃,只挑学生毛病,看不到学生的点滴提高,会让学生泄气,很快心生不满,养成不良的学习习惯。
除了攻心,作为教师还应当学会“厚脸皮”。为什么要去学习“厚脸皮呢?”在如今这样一个信息化、数字化的时代,社会对教师的要求异常高。家长的评价、成绩的好坏,越来越多的外在因素开始将舆论的矛头指向教师,也直接影响师生间的信赖程度,教师们在家长和学生的双重压力下艰难前行。这时候就需要学会“厚脸皮”了,“厚脸皮”能够屏蔽掉许多外在的不利影响。不用过分理会子虚乌有的评论,不用在意那些毫无意义的眼光,也不用在乎别有用心之人的恶语相加。专心于自我的本职工作,教书育人,问心无愧。