这本书的主人公你知道它是谁吗?它就是笑猫。你还记得吗?
笑猫有很多的心情,这只猫都是用笑来表达的。它会微笑,狂笑,冷笑,狞笑,嘲笑,苦笑还会皮笑肉不笑等等。笑猫是一只有思想的猫,它喜欢观察人,也能听懂人说的话。它最喜欢的人是杜真子,另一个是马小跳。
这本书讲了笑猫经历千辛万苦才找到虎皮猫,可它耳朵却聋了。笑猫决定要上蓝山上找到兔耳朵草来救治虎皮猫,在通往蓝山的路上,遇到了许多凶猛的野兽,它们听了笑猫和虎皮猫的感人故事都忍不住放过了它。可是,千辛万苦得来的兔耳朵草却被几只兔子给吃掉了,当它垂头丧气地回到秘密基地时却发现虎皮猫的耳朵已经好了。
这本书让我懂得了朋友之间一定要相互帮助,只要人人心中充满爱,世界就会变得更加美好更加和谐。想想书中绿毛龟说过愚公移山,水滴石穿,积土成山等等。在生活上做事只要有恒心再难的事情也能办到。今后在学习上我会多看课外书,多动笔,多练习,多写,多动脑筋等等。连小动物们都那么坚持,那么勇敢,那我为什么不能做到呢?