读《童年》有感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。黑板上的粉笔还在拼命嘁嘁嚓嚓写个不停,等待着下课……”每当我听到“童年”这首歌的时候,我就会想起我读的一本书叫《童年》。 《童年》的作者是高尔基,它是一部自传体小说。这本书足以能够体现他是在苦难中长大的。它讲述的是:阿廖沙三岁到十岁这一时期的同年生活。小说从他跟随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫他去“人间”混饭吃结束,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。外祖父开了家染坊,但是随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。他还有两个舅舅,他们粗野自私,整天为了家产争得你死我活,还不时地虐待自己的妻子。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
然而在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都忍让,有着圣徒般的宽广胸怀。她如明灯照亮了阿廖沙幼小的心灵,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听,……是她那无私的爱丰富了阿廖沙, 使阿廖沙充满坚强的力量以应付困苦的的生活。外祖母使他在生活中站立,在邪恶中看到善良,冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。 我每到一个新环境都难适应那里。我还记得XX年我转进了新的小学,在那里我对一切都很陌生,总是一个人孤独的呆在某个角落,总觉得那个学校是黑暗的,邪恶的,不友善的。不久,我走在路上被一个飞奔而来的小男孩撞到,他一连几声“对不起”使我觉得他很善良;我想起了《童年》中的外祖母,他们跟她一样都是好人的代表。于是我试着和别人交往,发现同学们都很善良、友善,不久我适应了这儿,学习也有了较大的进步。
我认为:我也应该学习《童年》中的外祖母,学习她善良,忍让,对生活热爱,聪明能干,富有爱心的精神。如果世上只有一个“外祖母”,那么世界将会多么黑暗;如果每个人都是“外祖母”,那么等待我们的将会是光明的未来。
《童年》这本书我也读过,它确确实实是本好书,在它的引导下我的孩子浅浅地从不懂事的小孩子成长为一个董事,充满爱心,善良,热爱生活,忍让的大孩子。 《童年》中的主人公在困难中成长,他的外祖母和朋友们总是在鼓励他,让他有了“光明”,但他们没来之前,他好比是在黑暗中睡觉,但他们一出现,就把他叫醒了。是他们用无私的爱唤醒了他。文中的人物栩栩如生。有好人也有坏人,是故事的情节生动。这部小说的人物各有特色,也教会了人们面对生活的不屈不挠的精神,总之它是一部值得推销的好书。