以前,我在电视上、报纸上看到过一些体育世界冠军,在赛场上都得到一枚枚金光闪闪的奖杯。可是我那时还不知道这些得奖的运动员都蕴藏着非常大的道理和他们的梦想,现在我明白了,是从下面一件事知道的。
记得有一次我参加少年文学之星,妈妈说我写出来的文章一点儿细节都没有。我很失望,一副垂头丧气的样子坐在那发呆。我心里想:“我已经很认真去对待了,但是成效不大,我还是不要参加了吧。”妈妈看出了我的心事,便语重心长地对我说:“失败了没关系,只要你坚持、认真地去对待每件事,总会让你接近成功的希望。”然后妈妈给我拿了一本书,我从这本书里感悟到了坚持。原来这书里面的男主人公(聂赫留朵夫),也跟我一样,在坚持努力下失败了。文中写道女主人公(玛丝洛娃)因蒙冤被判毒死人的罪,聂赫留朵夫为了找证据历经波折,简直到了崩溃边缘。但他居然没有像我一样放弃,而是怀着一颗永不言弃的心,继续坚持下去。最终让他找到了证据,还玛丝洛娃一个清白。怪不得那些世界冠军们,都是靠天天坚持下来的,就算再累也要实现自己的梦想,为我们的国家争光,国家为他们而骄傲。
读了这本书,我也要向男主人公学习,失败并不可怕,可怕的是失败后却轻言放弃。俗话说:“失败乃成功之母。”那就让我们一起在坚持的道路上向着胜利出发吧!