《细腻使心跳复活》记叙了有一个孩子掉进了水里,救上岸时已没有呼吸,大家都以为他断气了,按照当地的习俗,未成年人死后就成了孤魂野鬼,所以不能运回家,也不能放在村子里。所以大家只好把他放在村口。晚上大家都一一离开了,只有点燃的桐油灯陪伴着死者。大家都伤心了一天,回家都沉沉的睡去,只有他母亲仍然在床上哭泣。孩子天亮就要下葬,她真想陪孩子度过这最后一晚。于是她瞧瞧的起床,跑到停放孩子尸体的地方。当时村外一片寂静,忽然她听到了一阵心跳声,发现声音是来自孩子。她扑到孩子身上凝听,没错,是孩子缓慢的心跳声。母亲马上抱起孩子跑到医务所,进行抢救。最终孩子恢复了生命。
这篇文章与其说是爱挽救了孩子的生命,不如说是母亲细腻的心灵重新给与了孩子生命。细腻的心灵使母亲显得更加伟大,同时我们也可以看出母亲的爱是人世间最伟大的爱,这种爱不会轰轰烈烈,而是在平时的生活细节中体现出来。母亲的爱就是用细腻来表达的。
看完以后我不禁想到了我的母亲,在我生病的时候,母亲总是日夜守护我照顾我,直到我的病好了她的脸上才会露出一丝笑容。每天下班回来,她还要做许多的家务事,因此而落下了腰痛的毛病,虽然这样,她每天还是把我们照顾的无微不至。
母爱无私,母爱无限,大家请珍惜她、爱护她!