这个题目很吸引人,特别是对于我这种刚升上大学的大一学生,一直很迷茫,空闲的大学生活是我一度过着无所事事的生活。虽是迫于上交作业,才想起这本书来,但刚一开始读便被吸引。很快地,就把这本书读完了。口语化的语言似与作者面对面谈话,紧贴于现实,描述了现实生活中大学生的现状,并能准确指出问题所在,令人受益匪浅。
大学生与非大学生的区别是什么?不仅仅只是一本毕业证那么简单,也并非在于是否掌握了一门专业技能。书中说如果是这样的话,那大学跟技校也就没什么不同了。若大学生只是掌握书上空洞的内容,那大学生的技能可能不如于一名经验丰富的技师。所以,大学生真正要学的是教材上那些知识和理论应用于社会实践的能力,需要的是系统分析的能力。教材上的东西当然要学,但这只是前提和基础,最关键的是还要进行自主性学习,在学习知识的过程中独立思考,得到系统的思维训练。
大学生有理由让自己让自己更有深度,也有理由承担更多的历史使命。要做一个思想深刻的人,第一,多看有思想深度的书;第二,将自己的思想植根于现实的土壤。在“与柏拉图为友、与亚里士多德为友”的同时,还应该与社会现实为友。书是良师益友,读大学,必先读大师。大师是经师与人师的统一,也就是“道德文章,堪为师表”,不但有渊博的知识,有原创性、奠基性、开拓性、前沿性的学术知识,还能做到文以载经,是知识和品格完美结合的代表,是知行统一的典范。以书会师,延伸自己。而若没有对现实的关注,如果自己的视野只局限于自己的利益范围之内,那他只会被这个社会孤立在非常狭小的空间里。我们要善于见微知着,只要你善于思考身边的看上去似乎毫无意义的小事,你会发现,生活是一本最好的教科书。
在三岔路口,为了避免犹豫不决,尽量少走弯路,一开始就要明确自己的目标,并且矢志不渝地朝着这个目标前进。因此,人生规划是每一个大学生至关你重要的事情。我们在仔细权衡自己的动机并知道自己真正需要什么之后,再审慎地做出选择。
书中还提及专业问题,作者认为专业无冷热,学校无高低。劝诫我们:你只是你自己!没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。如果你行,别人只会肯定你一个人,不会说你们学校的都很行;如果你不行,别人只会对你一个人摇头,不会一棍子将你们专业的人全部打死。所以,请不要以为自己学校有名或者专业热门就自以为是,也不要因为自己学校不好或者专业冷门就灰心意冷。古人云,天道酬勤。天道未必酬一切勤,但是天道绝对只酬勤。换句话说,努力不一定有结果,但只有努力才可能有结果。哪怕你的专业热得发红发紫紫得发黑,你只有经过不懈的努力以后才能取得成功。
读大学,不是在大学里读书的意思。在大学,可以利用更多的资源来充实自己,读的是有深度的书、社会、大师,学的是知识基础上的、超越技能的系统分析能力。