《读大学究竟读什么》读后感
进入大学这个小圈子,身边一直有各种不同的声音告诉我要怎么过,看完这本书后,算是对自己有了一点思考了。有所选择,有目的性的读,不要盲目跟从,知道自己是要什么事最重要的。不可一业不专,不可只专一业。千招会,不如一招熟。书中辨证地看待了专与博的关系,书中列举了许多应聘者对什么都通,但知之甚浅,最重要的是没有一技之长,用人单位无法把他安排到一个适合他的职位最后无奈辞退他的事例,很有说服力。毕竟,许多人是靠着“一招鲜”过日子的,如果连本专业都没有读透,那又怎能称之为“专业”呢?其实我以前也犯过这样的毛病,什么都插一手,像吉他、画画、摄影……虽然也得过一些奖,看似红红火火,冠冕堂皇称之为多才多艺,实则浪费了不少时间,分散了精力。话又说回来,博对专起着补充的作用,有时还有意想不到的用处。作者提出了新颖的观点,仿照卖产品时的买一送一,把自己的其他方面的才能也附带送出去。谁知道擅长打乒乓球的你是否会遇到一个“志同道合”的老板呢?谁知道喜欢欧洲古典文学的你是否会遇到一个有着同样爱好的上司呢?
大学究竟读什么。我个人认为,主要读以下三点:
第一:学会思考。想法决定活法,思路决定出路,格局决定结局。大学是一个人的人生观、世界观、价值观塑造的关键时期,也是一个人知识体系构建的黄金期,这个时候的积累影响着一个人未来的发展。通过思考,明确自己的人生目标及大学目标,制定详细的计划,然后不断去实施。
第二:学会学习。学历不能代表能力,文凭不能代表水平,只有学习力才能代表将来。大学时,我经常告诫学弟学妹一定要学会学习,首先把专业知识学好,日本战略管理之父大前研一在《专业—你唯一的生存之道》中也反复强调了专业的重要性;除了学好课本上的知识以外,还要学习如何利用身边的资源,如延边大学得天独厚的韩国语学习氛围,东北亚区域国际合作交流等等资源;还要抱以一种积极乐观的心态去适应大学,学习如何和同学、朋友、老师相处……
第三:学会解决问题的能力。解决问题的能力是衡量干部的重要标准!这是我进入公司后最深刻的感悟。大学期间,一些学生过于关注学习成绩,而缺乏社会实践,不具备解决问题的操作技能,当遇到问题时,不知如何去解决。实践是检验真理的唯一标准,管理学大师彼得德鲁克也说,管理的本质不在于知,而在于行,其验证不在于逻辑,而在于成就。可见,一个人的成功最需要的就是解决问题的能力,而解问题的能力又源自于思考、学习及实践的综合。
读大学,究竟读什么?思考、学习,再加上解决问题的方法(实践)。