初中汤姆叔叔的小屋读后感
这是一部以黑奴汤姆为主人公的文学名著。
它栩栩如生地再现了那个买卖黑奴,穷人被压迫的时代。如此残酷的社会中,人们最真实的情感得到了充分的展现,是那么的冷酷。可是,伊娃的出现,让我看到了一缕温暖的阳光。
伊娃是汤姆第二个主人的小女儿。她外表美,心灵更美。她和我们年龄相仿。她的母亲就是压迫黑奴的典型代表。她想尽一切办法去折磨那些黑奴。而伊娃十分同情这些黑奴。因为这个,她和黑奴们没有距离,没有大人们所谓的主仆之分。善良的伊娃认为所有的人都是平等的,应该没有种族歧视,更没有贵贱之分。她教保姆识字,为汤姆读《圣经》,甚至和脾气暴躁的黑奴女孩成了最好的朋友。
那个黑奴女孩从小在压迫和辱骂中成长,因此变得叛逆,对这个世界充满了抱怨。大人们并不理解她的心理变化,说她是最坏的女孩。她受尽了侮辱,内心的阴影越来越大。但就在这时,天使般的伊娃伸出了援助之手,给她关爱,给她鼓励,给她从未感受过的温暖。后来,伊娃离开了这个世界。这个短短的感人的生命的离开,让人们陷入了无限的悲痛。在伊娃离去的时候,她拥抱了那个黑奴女孩儿。伊娃用自己的关爱和赞美的语言感化了她,使那个被视为坏孩子的伙伴变成了好孩子。我深深地,深深地敬佩伊娃。
人类都是平等的,不论职业和身份的高低贵贱。在被辱骂的时候,我们都会自卑和叛逆;在失去家人的时候,我们都会悲愤和伤心;在获得别人关心的时候,我们都会快乐和微笑……
《汤姆叔叔的小屋》让我感受到了人间的各种情感,有美有丑,有善有恶。不管在怎样的社会里,至少善良会温暖整个世界。