初中汤姆叔叔的小屋读后感
这一年的寒假中,我读了一本名为《汤姆叔叔的小屋》的外国名著。这是一本反对黑奴制度的书,它带给了我极大的震撼,引起我很多感想。
比切。斯托夫人是美国19世纪最著名的女作家。1811年出生在北美的一个牧师家庭,1896年去世。斯托夫人的一生著作颇丰,但是,让她名垂千古的还是被认作“美国南北战争的导火线之一”的《汤姆叔叔的小屋》。这本书一出版就引起强烈反响,此后的一个半世纪以来一直受到了读者的青睐。它对美国社会的影响巨大,以致在南北战争爆发的初期,林肯接见斯托夫人时,曾对她说道:“你就是那位引发了一场大战的小妇人。”
这本书以一位名叫汤姆的黑奴生活经历为主线,描述出当时社会中黑奴们的悲惨生活,处处描写得既真实又残酷。汤姆虽然是一个善良的人,可最后竟被残忍的奴隶主折磨致死。他第三家东家的小姐伊娃是个善良、可爱的孩子,但小小年纪就被病魔夺去了生命,如同一枝被暴风雨摧毁的花苞。这些黑人们善良的心和悲惨的命运无一不打动着我。最后,几个正直的黑奴终于忍无可忍,用一份倡议书开始了废奴的斗争。
读完这本书,我开始了深思。为什么这些黑奴命运的悲惨,丝毫没有打动奴隶主的心?终于,我明白了,是人的自私、人的残暴导致了这一切。如果那些奴隶主能将心比心,如果那些奴隶主能宽容待人,如果那些奴隶主能善待黑奴,那么,这些令人愤慨的故事也许就不会发生。因此,我告诫自己,一定要学会怜悯、宽容、将心比心,这会使别人和自己都得到快乐。
《汤姆叔叔的小屋》这本书实在是我受益匪浅。它让我懂得了一个很大的道理——人人平等,我要把这个道理运用到生活中。