四年级《昆虫记》读后感
昆虫——这是由法布尔写的史诗昆虫,它主要讲述了法布尔多年来观察昆虫的结果,他不同于其他科学家的研究方法——他们在实验室用手术刀进行实验,法布尔观察昆虫的自然生活,他们探索死虫,法布尔研究生活。
走进昆虫,它告诉我:我们人类不是一个孤立的存在,地球上所有的生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子和其他昆虫,在同一个密切相关的系统中,昆虫也是地球生物链中不可或缺的一部分,昆虫的生命也应该得到保护和尊重。
法布尔总是珍惜每一个生命,即使是非常小的生命,他也永远不会杀死它们。像我们人类一样,昆虫也会有自己可爱的婴儿,它也有自己的家,每个人都有自己的技能,但他们不会说话。
法布尔的生活非常艰难。56岁时,他有了自己的荒石园来观察他可爱的小昆虫。他花了20年时间才实现了童年观察昆虫的梦想。
在此之前,他努力学习数学、物理、化学、生物和文学,并写了许多为后代广泛传播的科普书籍;他努力学习,成功地成为了一名化学教师,并发明了一种化学染料;他努力学习,虽然从未上过大学,但他成为了一名大学教授。
直到56岁,他才用积蓄买下荒地,搬到那里。他整天和昆虫打交道。他说:“我收获的不是谷物,而是大自然的秘密。
因此,我们看到的昆虫记录不仅是昆虫生活习惯的记录,也是一个执着的梦想家用他一生的热情来描述他的梦想的结果。
法布尔也以他的方式向我们展示了他眼中最真实的昆虫世界。