我依然沉浸在法布尔带领我走进的昆虫王国里,一只可爱的昆虫依然在我眼前嬉戏。是什么让法布尔得到了许多名人的赞扬?是什么让他为我创造了一个如此生动的昆虫世界?难道只是他对生命的敬畏吗?不,它还包含了法布尔对科学的热爱和执着。 法布尔,一个杰出的人类代表,花了他一生的时间,为许多普通的自然人——昆虫写了一个精彩的生活运动。法布尔用他的“哲学家的一般思维,艺术家的一般观点,文学家的一般感受和表达”为我们创造了一个昆虫天堂。从字里行间,我们都能深深感受到法布尔对生命的敬畏,以及他相信科学、观察和尊重真理的精神。突然,一种深深的敬仰从我的心底蔓延开来。
刚打开这本书,我坚信一定很无聊,可以读,我发现这本书比无聊的小说更有意义和有趣。我特别喜欢描述萤火虫的部分:萤火虫的皮肤上有一种白色的涂层,形成非常细的粒状物质。因此,光线从这个地方发出。在这些物质附近,还有一个非常奇怪的器官,它们都是短干的,上面有许多细枝,散落在发光物体上,有时深入其中。这是多么详细的描述啊!这时,我仿佛看到法布尔在草丛中艰难地捕捉萤火虫;这时,我仿佛看到法布尔坐在显微镜前仔细观察萤火虫;这时,我仿佛看到法布尔在灯光下认真记住了什么,脸上露出了喜悦……