四年级《昆虫记》读后感
同学们:你们知道昆虫吗?你们知道世界上有多少种昆虫吗?翻开法布尔的《昆虫记》你们就能知道,昆虫的世界是多么奇妙!
通过阅读《昆虫记》,我认识了许许多多的昆虫,它们大多都是有益的,但也有少数昆虫是有害的,如:朗格多克蝎子,它的毒夜就可以使人致命。在这本书里,我最喜欢的还是萤火虫,它广为人知,在夏日的夜晚,它们像天上的星星一样闪闪发光!可是,你们知道萤火虫是怎样捕捉猎物的吗我想,还是由我来告诉大家吧,它们在捕捉猎物时非常聪明,大家知道蜗牛吧,只要我们轻轻地一碰,它就会把它自己缩进硬硬的壳里,可是萤火虫要捕猎草上的蜗牛,它会先轻轻地碰蜗牛,一次两次三次直到蜗牛放松紧戒心,不再缩进壳里,萤火虫便悄悄的伸出毒针,把蜗牛麻醉,自己便可以美美的饱餐一顿了。
我再介绍一种昆虫,它叫“粪金龟”它每天帮我们打扫卫生。这么辛勤的劳动,也只为了让我们给它们一丝宽容,因为大家觉得它太脏,对它不理睬,不知道它的人们还会杀死它们。还有蟾蜍、蝙蝠、刺猬、猫头鹰等等,它们做了好事,可是有的却背上骂名,受歧视;自己做了好事,但没有好报。
在这本书里,我还认识了许多昆虫,有红蚂蚁、天牛、舞蛛有的和我们息息相关,如:蜻蜓、壁虎等,它们都捕捉害虫。有的昆虫因为没有天敌,它们过着无忧无虑的生活
同学们:有很多昆虫,是我们学习的好榜样,我们要像蚂蚁一样团结;学习要像朗格多克蝎子一样主动,做功课要像红蚂蚁一样,一丝不苟,做好事要像粪金龟一样,不求回报!我们要好好学习,做一个对国家社会有益的人!