它最初的家,是一大片令人愉悦的草场,还有一潭清澈见底的湖水。当它还小的时候,白天和妈妈形影不离,晚上,它紧挨着妈妈睡觉。它的主人是一个善良的大好人,常常抚摸它:“嘿,小黑,你好吗?”
后来,它被送到伯特维克庄园,受到了戈登老爷良好的照顾,还有了一个名字:黑骏马。在伯特维克庄园里,黑骏马认识了母马辣姜和矮脚马快腿,这一匹黑骏马在这里度过了愉快的三年后,因为女主人要到外国养病,所以,黑骏马来到了它的新家,在那里,黑骏马根本没有自由。之后,黑骏马又被送人,倒卖,终于,这一匹黑骏马遇到了——杰里,他是一个善良的主人,他的妻子帕丽,儿子哈里,女儿多丽都待它非常友好,可好景不长,黑骏马又当过运货马,饱受艰苦,最终迎来快乐幸福的生活。
这部小说采用了自叙的方法,通过对黑骏马的遭遇描写,反映了当时马在社会中的低微地位,反映了当时人们“时髦至上,马命至下”的思想,读过之后,令我们无比同情马儿,与此同时,还颇无地自容。