列那狐的故事读后感
最近,我读了一本关于诚信的书,书名叫《列那狐的故事》。
这本书的作者是玛特。艾。季诺夫人,她生活在12—13世纪的法国,是当时最后欢迎的女作家。《列那狐的故事》讲述了一个通话故事,在一个动物过度,每个动物都有自己的名字,列那狐也不例外。它是个聪明而又狡猾的动物,它经常通过欺骗其它小动物来获取食物,其他动物都想报复它,但都没有成功。最后,国王狮子判列那死刑,最终被列那说服,然而聪明如列那狐最终并没有逃脱死亡的召唤。
这个故事我很喜欢,原因是列那狐虽然聪明,但也很狡猾,它仿佛有着两面性。我喜欢它遇到危险时的沉着冷静,善于为自己的行为辩解;同时,我也讨厌它的狡猾,以恶作剧为乐,把自己的快乐建立在其它动物的痛苦之上。在日常中,我们要学习它临危不乱的处事风格,但不能忘记中华民族的传统美德——诚信,只有待人以诚,别人才会真心回报你,才会跟你真心做朋友,用狡诈和伪装换来的成果是不会长久的,我们都要做一个诚信友爱的少先队员。