《狼种》给我的唯一情绪,就是愤怒,三番五次想摔书!
毫不夸张。《狼种》选自沈石溪的动物小说《狼王梦》,生动地描写了有着微微一丝狼血统的大狼狗大灰在阳光大马戏团的悲惨遭遇。人们仅仅因为对狼的印象,对大灰的态度恶劣至极。在汉语方块字中,“狠”与“狼”字也只有一偏旁之差,意思是再狠一点就是狼了,由此所见,人对狼的憎恨可见一斑。
可是,你被狼咬过吗?狼有得罪过你吗?仅仅因为跟随人们的潮流而拥有对狼的印象,肤浅!
狼也有生命。狼也有家庭。狼也有情。
大灰为了保护人类川妮和小白羊,鲜血淋淋也依旧与云豹夫妇格斗。
尽管川妮也厌恶它。尽管川妮给它套上了嘴套与锁链。尽管它夭折是因为川妮。
可它就是冲上去了!奋不顾身的冲上去了!它没有想过川妮对它的态度恶劣,没有想过它会因此而夭折,在这么一瞬间它的直觉反应是挣脱锁链,誓死保护川妮!
何时起,我已热泪盈眶。
人类呢?依旧对狼怀有偏见。依旧对狼怀有根深蒂固。
其实,印象只是模糊的,那些动物给予我们的温暖,却是清晰可见的。