读《狼种》有感
《狼种》是一本感人肺腑的书,我这个被说成”铁石心肠“(本人不太爱哭)的人,也感动的落了泪,这是一本怎样的书呀?是怎样的一个故事呀……
一个刚从警犬学校毕业的狼狗大灰,由于外形酷似狼,被卖到马戏团当动物演员,它的饲养员名叫川妮,对它很不友好,却对一群哈巴狗十分的喜爱。大灰要演出一部叫做,《智斗大灰狼》的童话剧,剧情是这样的:一匹狼(由大灰表演),想要抓住羊,却被一群哈巴狗给拦下来。可是,每次演完,大会身上都出现了疤痕,原来是那群哈巴狗故意咬的,可是饲养员川妮却不愿意惩罚那些哈巴狗。
后来他们越来越胆大,甚至在光天化日之下公然挑衅大灰。大灰出于自卫,咬伤了一只哈巴狗,川妮认为它是危险人物,给它磨平了爪子,戴上了嘴罩。一次他们去外地演出,在半路时车坏了,只好停下来,这时大灰发出警报,预示着有危险,可是川妮好心当成驴肝肺,非但不领情还把大灰训了一顿,可是正当他要继续休息的时候,出现了两只云豹,想要制川妮为死地,川妮出于本能地大叫:”大灰!“要是一般的狗才不会管呢!更何况身上还拴着绳子,但是大灰不是一般的草狗,它猛地一拽将绳子拽断,虽然被戴着嘴罩,也没有利爪,但他还是顽强抵抗最终赶走了云豹,自己却倒在血泊里,再也起不来了,而川妮则呆呆的看着大灰,流下两行内疚的泪……
读了这本书我很受感动,人们常说人不可貌相,海水不可斗量,可是人们常常犯这样的错误,以貌取人,总是以人的相貌来评定他的好坏,大灰之所以长得像狼是一种返祖现象,其它的狼狗之所以不像狼是因为这种返祖现象不明显,我想如果大灰是一条普普通通的狗,也就不会出现这么惨的结局了,这就是问题的结症所在,起因就是大灰的相貌,就是这么一种判断,才导致了很多问题和惨剧的发生,虽然只是一条狗,但是他指出了问题,不要让这种情况再度发生。