这是一只似狼非狼、似狗非狗的“大灰”,它既不可能归回狼群,也不可能被狗类接纳,最终它被阳光大马戏团接纳,训练它的是个名叫川妮的女演员,从艺已有七八年时间,川妮是在高导演严词训斥下这才皱着眉头含着泪接受训练大会的任务的,自然十分讨厌它。而那十二只哈巴狗也在欺凌着大灰,大灰的尊严受到了侮辱,攻击了它们,而川妮不分青红皂白冤枉了大灰。在一次表演成功从西双版纳返回昆明,却发现喷油活塞烧坏了,只能在途中的小树林里休息一下,等待汽车的修复。而危险却降临了,是大灰用自己的生命救了川妮… …川妮感到十分的内疚。
这本书让我明白了一个道理:并不能以貌取人,对待每一个动物都应是平等的,不能凭自己的想法来看待别人,也不能对别人持有偏见。大灰是善良的,它有尊严,它听主人的话,我很喜欢它。相比之下,哈巴狗们却利用主人对它们的喜爱,得寸进尺,不尊重他人。
我们应当在这本书中感悟到生与死,真正体验到生命的可贵,真正懂得对生命的真实与敬畏,真正认识到生命的价值,真正获得了对文本价值的最真切的把握与感悟。
善待生命、珍惜生命、敬畏生命、传承生命、爱一切生命,这都是生命的礼赞
《狼种》讲了一头从警犬学院出来的狼狗——大灰,因为长的像狼,所以没人喜欢它。大灰是一条训练有素的狼狗,他长相酷似狼,所以没人买它,直到马戏团的高导演来收购它,大灰才离开警犬学院。可到了马戏团,没人愿意饲养大灰,只有一位名叫川妮的训导员能勉强接受大灰。大灰到了马戏团本以为可以过上好日子,但马戏团里的12条哈巴狗成了天敌,它们仗着川妮对它们的喜爱,在大灰面前胡作非为,大 灰反抗了,但遭到了川妮的孽待。马戏团到外地去演出了,路上,车突然破了。川妮带着动物演员找了个地方休息。两头凶恶的云豹打破了安宁,正当川妮受到生命危险时,大灰挺身而出,用自己的生命换回了主人的安全,也第一次获得了主人的宠爱。这故事很感动,大灰那种“虽不得主人宠爱,但也要报答主人”的精神,是这篇小说的精髓,如果大家学习大灰,也一定会得到应有的报酬。
这是一只似狼非狼、似狗非狗的“大灰”,它既不可能归回狼群,也不可能被狗类接纳,最终它被阳光大马戏团接纳。训练它的是个名叫川妮的女演员,从艺已有七八年时间,川妮是在高导演严词训斥下这才皱着眉头含着泪接受训练大会的任务的,自然十分讨厌它。而那十二只哈巴狗也在欺凌着大灰,大灰的尊严受到了侮辱,攻击了它们,而川妮不分青红皂白冤枉了大灰。在一次表演成功从西双版纳返回昆明,却发现喷油活塞烧坏了,只能在途中的小树林里休息一下,等待汽车的修复。而危险却降临了,是大灰用自己的生命救了川妮… …川妮感到十分的内疚。
这本书让我明白了一个道理:并不能以貌取人,对待每一个动物都应是平等的,不能凭自己的想法来看待别人,也不能对别人持有偏见。大灰是善良的,它有尊严,它听主人的话,我很喜欢它。相比之下,哈巴狗们却利用主人对它们的喜爱,得寸进尺,不尊重他人。
我们应当在这本书中感悟到生与死,真正体验到生命的可贵,真正懂得对生命的真实与敬畏,真正认识到生命的价值,真正获得了对文本价值的最真切的把握与感悟。