一只被淘汰的警犬,阴差阳错进了马戏团。献花和掌声不属于它,主人的喜爱从不落在它身上,连哈巴狗也暗算它。这只被淘汰的警犬就是小说《狼种》的主人公大灰。狗和人一样,会受歧视,会被抛弃,而判断的标准往往从外貌开始——以貌取人。大灰,就是因为返祖现象,从一只优秀的警犬,被误认为白眼大灰狼,由此开始了多舛的人生。但大灰没有被命运击倒,它始终用警犬的标准要求自己。最后,它用一腔热血和一成不变的忠诚洗去了身上的冤,用固有的坚持和实力改写了命运,为生命点亮了耀眼的光芒。
《狼种》从一只警犬的视角,叙述了发生在动物界的故事,引发的却是关于人性的思考。人,一生中总会有失落和失败,那又如何?让人嘲笑和暗算,那又如何?挫折无处不在,那又如何?像大灰那样,被冤枉,被暗算,住在阴暗的笼子里,身上多处皮开肉绽,却仍想帮助主人,随时准备为主人献出生命,这是多么可贵的品质!
其实,任何困难挫折,只不过是你前进道路上的基石,无不在激励你奋发前进。一只警犬尚能不畏歧视,平静面对艰险。我们不是更应该用勇气去面对生活中的不测?一个人可以经历挫折、失败、痛苦,但不能丧失目标、失去希望、停滞不前。不论你多么渺小,不论你多么卑微,只要有勇气,就会有希望。再大的挫折,再刻薄的奚落,你都可以从跌倒的地方站起来。一切困难,一切风雨,就算再强大、再艰难,只要有勇气,定能克服!加油,勇气是克服困难的有效武器。我们应当相信,人生拐角处会有多重选择,有一种选择便是像大灰那样,坚韧不拔,勇敢重生。
在建德,有一个坚强的女孩,患上了1型糖尿病。但她不畏病痛,勇敢地与病魔斗争,自己一边扎针,一边上课。无论早操还是体育课,她都会忍痛坚持,风雨无阻。在患病期间,她期末考竟取得了全班第四、年级第十的好成绩。她就是现实版的“大灰”,一个美丽纯洁、勇气可嘉的女孩。
曾经的我也遇到过挫折。舞蹈考级中,有一个动作很难——前滚翻。先下腰,然后翻过去,再站起来,就这套动作让我望而却步。课堂上,老师看着已经成功的同学们,朝我叹了口气,一堂课点了我十几次名。而我却屡试屡败,难过极了。躺在地上,四肢发软的我,心想:难道我永远不能做好,难道从此放弃考级?正当胡思乱想的时候,我的脑海突然间浮现出大灰顽强不屈的影子。只要有勇气,就会有希望!我慢慢地爬起来,一次又一次地尝试着。功夫不负有心人,经过几十次的努力,我终于成功完成了这一动作。我觉得,是勇气让我坚持到了最后。
生活,像一场跨栏赛,处处设立着障碍。而开启这些障碍,就是为了让你用勇气去争夺生活中最棒的自己。勇气,让你的生活不再恍惚;勇气,把你的挫折化为经验;勇气,为你的前行增添动力;勇气,使你的人生充满希望……
像大灰那样,用勇气克服一切,你的生命永远闪光!