读《狼种》有感
《狼种》是我整个暑假里读的次数最多的一个故事,故事中的大灰所做的一切,都令我感动不已。大灰是警犬学校的一条狗,但由于出现了罕见的返祖现象,长了一副狼的尊容,也只能发出凌厉的狼嚎。因此,没有人愿意要它,最后进了马戏团,在台上演恶狼的角色。负责训练大灰的川妮和所有人都发出厌恶它。可是大灰只是外表像狼,本质却是最忠诚的警犬。所以,尽管鲜花和掌声不属于它,人们是那么讨厌它,十二只哈巴狗暗算它,大灰并没有赌气不上台,对川妮还是一样的忠诚。最后在野外遭遇云豹夫妇,戴着嘴罩,栓着铁链,磨光指爪的大灰却义无反顾地冲了上去,让川妮真正地看到了大灰的忠诚,可是大灰已经奄奄一息了。大灰令我感动,也令我震惊,使我感到:有时候,人还不如一只狗。狗的忠诚是人无法比拟的,大灰被一而再,再而三地冤枉,还是没有改变它原先的态度,而人,就是再好脾气的人,被这样冤枉了,起码,也不会保持他原先的态度。狗就是因为忠诚而得到了人的信赖,就像我家以前养的一条狗:不管怎么冤枉它,怎么赶它走,它就是跟在我的后面,或者我爸妈的后面,怎么赶也赶不走,还经常用舌头舔我的裤子,直到最后,我从不欢迎它到和它玩在了一块儿。大灰也让我想到了动画片里的灰太狼,一只老是被小羊们轰走的大灰狼,以前,我总是被灰太狼的失败感到好笑,现在却不禁对他肃然起敬,他每天都为着吃羊的梦想而坚持着,不管失败了多少次。大灰最终得到了人们的理解,而每一个坚持的动物或人也都会得到理解的吧。《狼种》讲出了大灰的坚持和忠诚,也讲出了狼在人们心目中的地位。善待动物吧,好好珍惜动物与我们之间的感情,别让他们的好意蒙上了一层灰。