读《狼种》有感
《狼种》是沈石溪《狼王梦》这本书中的一篇小说。虽说这本书以《狼王梦》这篇小说为主,但我对《狼种》的热爱超过了《狼王梦》,甚至于其他任何一本书。
《狼种》是讲述一只出现返祖现象的名为大灰的狼狗,因外貌像凶恶的狼而受到不明真相的其他动物排斥、讥诮、鄙夷,最终被别人认同的曲折故事。
大灰出生在一所警犬学校,是一只狗。但因为返祖现象,使它阴差阳错地进了马戏团。在马戏团中,没有人喜欢它,它受尽了精神和肉体的折磨。但是,在最讨厌它的训兽师川尼命悬一线时,却只有它冲出来,义无反顾地保护了她。
扣人心弦的故事情节,强烈的对比反差,铸造了我心目中关于狼种的一段传奇故事。
在马戏团中,训兽师川尼每天都在一群哈巴狗缠绕中。训练时,对它们亲亲密密;闲杂时,十二只哈巴狗将川尼团团围住,川尼是那么的喜欢它们。但川尼对大灰却不同。练习时,对大灰指手画脚;休息时,不让大灰靠近她;喂食时,将肉随手一丢。还给大灰剪了爪子,套上嘴罩。大灰经常被哈巴狗们欺侮,身上青一块,紫一块,川尼也从不理会。这一切都是因为大灰的外貌像那令人讨厌的狼。
哎,谁都没有好好地想起大灰不是狼,而是狗啊!还是最忠诚的警犬啊!因为外貌,原来在人们心目中可亲可爱、老实巴交的哈巴狗变成了阿谀奉承、欺上瞒下、无法无天的大恶霸。但大灰从没有在乎,也不和其他的狗计较、争宠,独自默默承受住这份压力。不知情的川尼也是由于某种成见,对大灰不理不睬,给大灰增添了不少的精神压力。
因为外貌使哈巴狗和大灰的命运迥然不同。难道大灰一生只能在阴影中度过吗?不,绝对不会。大灰一直与众不同、一直优秀突出。
在一次前往异地表演途中,川尼带动物们进入一片丛林。两只云豹偷偷摸摸靠近。大灰马上及时向主人汇报情况危险,但川尼无动于衷,不加理会。当云豹出现在大家面前时,哈巴狗们早已溜之大吉,不知去向,狗熊躲藏到洞中,小白羊吓倒在川尼怀中。川尼无意识地叫了声大灰。只见大灰大叫一声,震断了铁链,冲到云豹面前,顽强地保护川尼,最后赶走云豹,大灰自己却倒在血泊中。此时,川尼后悔莫及。
虽然这并不是一个完美、让人开心的故事。但却告诉人们一个道理:心灵的美才是真的美。面对凶残的云豹,哈巴狗为自己活命跑路,狗熊根本没有斗志,小白羊更成了主人的累赘。只有大灰与众不同,他有决心、有毅力,拼死也要保护主人。即使主人不喜欢它、不爱它,但他依旧忠心耿耿地守护主人。大灰身亡之时,川尼流下了懊悔的泪水。人类在泪水中清醒了。
外表并不重要,心灵美才是最重要的。《狼种》这故事无疑以它独特的方式告诉人们这个道理。说起来容易的,做起来却有点难。现在社会上太多的人只注重外在的东西,往往忽略了对内心的关注,这是人类的一大悲哀,这悲哀往往又演化成一场场悲剧!
相信你读了《狼种》这故事,也会和我一样心灵得到某种程度的净化。我有理由相信,你会爱上《狼种》这个故事,也会喜欢上写出这故事的作者沈石溪。