《凿壁偷光》是讲从前有一个名叫匡衡少年非常好学很爱读书但他家里很穷买不起书。于是他只好去別人家里借书了。但那个有书的大户人家要匡衡帮他清洁才肯借书给好他还限制他白天干活晚上才能看书。于是夜晚匡衡就拿着书在柴房里看起书来。但没有光怎么看他只好在别人的墙壁上凿一个小小的洞让光照进来而看书了。
匡衡发奋读书勇于进取他这种精神很值得我们去学习。让我深思的是:我们现在拥有那好的学习环境为什么我们不好好珍惜呢!有些人浪费时光得过且过。
在这短短的假期里我觉得自身受益良多。我的知识的“口袋”里好像又装进了一点点的知识。我会继续努力让它装上更多更多的。