我看了一本书,名叫《科学家的故事》。在里面,我了解了很多关于科学家的故事,其中我对童第周印象异常深刻。
童第周是一个生物学家,他成功剥离青蛙卵膜,在世界上享有盛誉。在那里我十分佩服他!童第周在中学时,成绩很差,但他毫不气馁,急起直追,最终,成绩在班上名列前茅。1930年,童第周来到比利时,成了欧洲著名生物学家勃朗歇尔的学生。一次,勃朗歇尔要求学生们设法把青蛙卵外的一层膜剥下来。这是一项难度很大的手术,几年来,许多人都做过,但都失败了。勃朗歇尔把这个难题交给了童第周。只见他坐在显微镜前,用一把尖利的钢镊将青蛙卵钳到玻璃盘中,然后用一根钢针在卵细胞上刺了一个小洞,当看到卵细胞松弛下来,并由球状变成扁圆形时,童第周操起两把钢镊,用细尖的镊尖夹住细胞的中央,均匀的向左右一撕,卵膜立刻被玻璃的干干净净。
童第周完成剥离青蛙卵膜手术只用了几分钟的时间,别人用几年的时间都没有完成。我实在太佩服童第周了!我必须要向他学习。