这本书是叶永烈写的,里面讲述了100个科学家的故事。
我选了其中之一的《数学怪人》陈景润,故事讲述了有人到福州市英华中学作过调查,发现好多书卡上都有陈景润的签名。不仅有自然科学还有许多大学里的书,有的书还借过两次,从这些签名中可以看出陈景润准备开始摘取数学皇冠上的明珠了,果真,他作出了贡献。
比起一般的人,陈景润的确有点怪。他的衣着很随便。比如,鞋子忘了系鞋带,纽扣没有扣齐等等。他的吃饭也很随便。有时过了吃饭的时间,他就吃冷馒头,舀点开水喝,算是一顿饭。
陈景润不爱玩,他把所有的时间都用在了研究上,在美国一个多月,连最近的纽约也没去过,他除了在飞机上看过两场电影,在美国5个多月居然没看过别的电影。在美国只花了2500美元,其余的献给了国家。
陈景润攻克了一个数学难题。()国外成为“陈氏定理”,但他认为自己只翻过了一座小山包。
陈景润是个高尚、谦虚、勤奋的人,那“怪”只是一种表面现象罢了。
从这个故事中我知道了,成名以后,不能骄傲自满,应该谦虚,还要继续干下去。俗话说的好,骄傲使人落后,谦虚使人进步。就是这个道理。